Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Si vous avez une cave à vin, n'oubliez pas de changer le filtre

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

On croit qu'il ne faut rien faire... mais c'est une erreur

Votre cave mérite un peu d'entretien
Votre cave mérite un peu d'entretien

Avec Didier Bertin de la Vinif à la Zac d'Augny.

La Vinif est ouverte ce dimanche 31 décembre 2017 jusqu'à 18h

L'entretien d'une cave à vin

  • Il faut dépoussiérer régulièrement l'extérieur de la cave. Prenez un chiffon légèrement mouillé et rien d'autre.
  • Chaque année, vous devez nettoyer l'intérieur de votre cave. Faîtes-le idéalement en hiver car vous devrez sortir toutes les bouteilles et pour ça, il faut que la température de la pièce ne soit pas trop élevée. Pour le nettoyage de l'intérieur, vous pouvez utiliser de l'eau avec un peu de savon.

Très important : le filtre 

Si votre cave à vin fonctionne avec un filtre à charbon, vous devez le changer pratiquement tous les ans.

Le filtre à charbon est responsable de l’air dans votre cave à vin, c'est lui qui retient les mauvaises odeurs venant de l’extérieur, de façon à ce que votre vin ne s’imprègne pas de ces odeurs. 

Il ne faut surtout pas oublier de le changer au risque de voir apparaitre de nombreuses effluves malodorantes que le bouchon de liège de vos bouteilles ne stoppera pas et même du givre sur les parois de votre cave (un filtre usagé peut vite transformer votre cave en simple frigo).

Le prix d'un filtre va de 15 à 60€ (les modèles "Eurocaves" possèdent systématiquement un filtre sur l'appareil).

Un petit filtre qui peut provoquer des soucis s'il n'est pas changé
Un petit filtre qui peut provoquer des soucis s'il n'est pas changé

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 2 avril 2023
55 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 1 avril 2023
55 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 31 mars 2023
39 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : crêpes, galettes, et kouign-amann, avec la Table des Celtes

Le 29 mars 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 28 mars 2023
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : sandwichs réinventés, avec Laurine Songeur et Sébastien Tamini, du Salon bleu à Metz

Le 27 mars 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 26 mars 2023
52 min
Publicité
Logo France Bleu