On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

- Wikipedia

Les plats qui s'accordent bien avec les vins lorrains

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 52min

Que ce soit avec les vins de Meuse, les vins du Toulois ou encore les vins de Moselle.

Quelques idées avec Didier Bertin, le sommelier de France Bleu en Moselle. 

Avec un Moselle blanc

Sans surprise, on retrouve tous les plats typiques de la région : 

-- La choucroute

-- Les saucisses de type knacks

-- Le rôti de porc

-- Les pommes de terre

-- Les fromages forts comme le munster

-- La quiche 

-- Les pâtes et surtout les spätzle

-- Un plat aux poireaux

-- L'andouillette

-- La fondue au comté

-- L'oie

-- Le lard

Avec un Moselle rouge 

-- La volaille

-- Un plat avec du jambon ou des lardons

-- Une quiche à la viande blanche (quiche au poulet)

-- Carbonate flamande

-- Potée lorraine 

-- Pâté lorrain

-- Le chapon 

-- Les grillades de viande rouge en général

-- Le pâté et les terrines

-- La salade de museau

-- Les saucisses blanches

-- Les bouchées à la reine

Avec un côte de Meuse blanc 

-- La truite

-- Le jambon 

-- Un plat avec des oignons (et surtout la tarte aux oignons ou la soupe à l'oignon) 

-- Les bouchées à la reine

-- Les plats à base de poireaux

-- L'andouillette

-- Le hareng

Avec un côté de Meuse rouge

-- Une blanquette de veau

-- Un pâté lorrain

-- Une quiche lorraine

-- Le pâté et les terrines

-- Les plats à base de cresson

-- Le lapin

-- Le poulet

-- Tout ce qui contient du lard

Avec un gris de Toul

-- Pommes de terre et tout ce qui en contient

-- Quiche lorraine et bouchées à la reine (absolument magnifique)

-- Tarte à l'oignon et soupe à l'oignon et tout ce qui contient du poireau

-- La lard

-- Les endives

-- Les coquillages et fruits de mer en général

-- Les plats très très épicés

-- La charcuterie

-- Les escargots

-- Le pâté et les terrines

-- Le sandre et le saumon

La liste est loin d'être exhaustive, ce sont des exemples et des idées... il y a en a beaucoup d'autres en fonction des goûts de chacun.