La vie en Bleu : cuisine

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Du lundi au dimanche à 10h

Faut-il manger la peau du saucisson

Diffusion du lundi 20 mai 2019 Durée : 48min

Question existentielle.

Avec Alexandre DELLAROVERE de la boucherie "le billot" à Hayange. 2 rue de Général de Gaulle. Voir le site internet. 

Voyons ce que votre saucisson a dans les boyaux ! 

BOYAUX NATURELS

OUI, OUI et OUI, si la peau de votre saucisson est réalisée en boyaux naturels, vous pouvez la manger et c'est même recommandé puisque le gout de ce boyau fait partie intégrante de l'expérience gustative. 

Le boyau correspond à un morceau d’intestin de la bête (ne dit-on pas que tout est bon dans le cochon). 

Le boyau naturel protège parfaitement bien la viande du gaz et de la vapeur d'eau, ce sont les deux ennemis du saucisson lorsque l'on souhaite le conserver pour plus tard. 

Les premiers préservatifs de l'histoire étaient réalisés en boyaux naturels, c'est vous dire ! 

Le Chaudin est le boyau le plus utilisé car il permet la confection des saucissons classiques (il fait partie du gros intestin du porc).

A 99% dans les boucheries traditionnelles, vous trouverez des saucissons secs avec boyaux naturels. 

Par contre, la peau du saucisson à l'ail est souvent réalisée avec du collagène qui permet de conserver beaucoup mieux ce type de charcuterie, cette peau ne se mange pas. 

La plupart des saucissons secs industriels sont réalisés avec de la peau en collagène. 

Donc c'est simple, plus le saucisson est artisanal, plus vous pourrez manger la peau.