Replay du mardi 12 janvier 2021

Les bouchées à la reine

- Mis à jour le

Une spécialité aux origines lorraine ! Pour plaire à Louis XV !

Les bouchées à la reine recettes et garnitures
Les bouchées à la reine recettes et garnitures © Getty

Origine des bouchées à la reine

Avec les chefs pâtissiers de la cour de Versailles, la reine de France Marie Leszczynska (1703-1768), fille de Stanislas Leszczynski, roi de Pologne, serait à l'origine historique de cette recette traditionnelle de la gastronomie française. S'inspirant des pâtisseries à base de pâte feuilletée sucrée comme les puits d'amour créés par Vincent La Chapelle réalisés pour sa rivale Madame de Pompadour, elle aurait cherché des mets aphrodisiaques et demandé à Nicolas Stohrer de créer une version salée[réf. nécessaire] pour retrouver les faveurs de Louis XV, son mari.

Quelle est la différence entre vol-au-vent et bouchée à la reine ?

De nos jours, c’est surtout la taille qui différencie ces deux recettes : 

  • Le vol-au-vent est une croûte cylindrique de pâte feuilletée, mesurant de 15 à 20 cm de diamètre, remplie de tas de bonnes choses unies dans une sauce crémeuse. Le tout est couvert d’un couvercle, lui aussi en pâte feuilletée. Le récipient est donc comestible au même titre que sa garniture.Quant à la bouchée à la reine, il s’agit peu ou prou de la version individuelle du vol-au-vent : sa croûte se contente d’environ 10 cm, voire moins pour les bouchées apéritives.

Stéphane Suck, chef du Restaurant "A la rose" à Stiring Wendel

Le chef Stéphane Suck dans cette émission vous donne les recettes de bases pour réussir vos bouchées à la reine

Contacts

www.alarose.fr

Restaurant A la Rose

42 rue nationale

57350 Stiring-Wendel

Tel : 03 87 87 53  41

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