Replay du mercredi 28 octobre 2020

Les crêpes : des recettes simples et originales à faire pendant les vacances

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Salées ou sucrées... crêpes ou galettes, les recettes sont nombreuses ! Comment bien réussir sa pâte ? Quels sont les ingrédients qui matchent bien entre eux ?

Galettes ou crêpes... salées ou sucrées... elles feront plaisir à toute la famille
Galettes ou crêpes... salées ou sucrées... elles feront plaisir à toute la famille © Getty

En cette période des vacances de la Toussaint en Moselle, pourquoi ne pas cuisiner des crêpes avec enfants ?
Inutile d'attendre la chandeleur pour sortir ses ingrédients et concocter sa pâte à crêpes !

Les crêpes, on peut en manger toute l'année et les décliner selon les goûts et préférences de chacun !

La recette rapide et facile de la pâte à crêpes

LES INGRÉDIENTS

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 L de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre fondu

LA RECETTE :

  1. Dans un saladier, mettez la farine avec le sel et le sucre.
  2. Au milieu, faites un puits et versez-y les œufs
  3. Mélanger délicatement. Une fois que le mélange est épais, ajoutez petit à petit le lait.
    La pâte doit rester fluide. Si elle est un peu trop épaisse, rajoutez du lait.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi et bien mélanger.
  5. Laissez reposer la pâte environ 1 H
  6. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (légèrement huilée si la poêle n'est pas anti-adhésive). 
  7. Versez une louche de pâte dans la poêle en faisant un léger mouvement de rotation pour bien répartir la pâte sur l'intégrité de la poêle
  8. Posez sur le feu et jusqu'à ce que le tour de la crêpe se colore en roux clair avant de la retourner.
  9. Laissez cuire environ 1 min sur cette face et la déposer dans une assiette.
  10. Evitez de préparer trop de crêpes en même temps et les consommer directement
Parmi les crêpes sucrées les plus commandées, la traditionnelle beurre / sucre
Parmi les crêpes sucrées les plus commandées, la traditionnelle beurre / sucre © Getty

Quelques idées de crêpes originales à concocter à la maison

Les recettes de galettes salées :

- la complète : jambon / œuf / fromage rapé  
- la saumon : saumon / crème fraiche / aneth  
- la savoyarde : raclette / pomme de terre / jambon de pays / crème fraiche   
- la reblochonne : reblochon / lardon / pomme de terre   
- la miel / chèvre / magret de canard
- la potiron / fuseau lorrain

Les recettes de crêpes sucrées :

- la beurre / sucre  
- la caramel beurre salé  
- la compote de pommes
- la chocolat / banane / chantilly  
- la crêpe flambée à la mirabelle ou au Grand Marnier

Les conseils du Chef

Pour cuisiner les galettes et les crêpes, Romain AMBRO recevait Stéphane CAYARD, le Chef de la crêperie "LE SAINT MALO" à METZ.

L'occasion d'évoquer avec lui les recettes de galettes salées élaborées à partir de farine de sarrazin et les recettes de crêpes sucrées concoctées à partir de farines de froment.

L'Adresse

Crêperie "Le Saint-Malo"
14 Rue des Clercs  
57000 Metz  
tel : 03 87 74 56 85  
www.creperie-metz.com

Et puisqu'on parle de crêpes, revoyons cette scène culte "Les Bronzés font du ski", histoire de sourire un peu... 

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