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Un mouvement qui date des années 80
Un mouvement qui date des années 80

Le Slow Food : manger mieux et manger bien

Diffusion du jeudi 21 juin 2018 Durée : 41min

Il ne suffit pas de remplir son assiette, il faut voir aussi COMMENT on mange

Avec Joseph Di Benedetto du restaurant Pépé Rosso à Metz. Voir le site internet. 

Ce que le Slow Food nous encourage à faire : 

Fondé dans les années 1980 par un italien, le slow food regroupe ceux qui veulent préserver la variété des aliments et qui attendent la saison idéal pour consommer les fruits, légumes, poissons et autres viandes. 

Le mouvement encourage la lenteur (dans la préparation et la consommation des plats) d'où son logo en forme d'escargots. 

Alors que l'association compte 100 000 membres à travers le monde, elle en a moins de 1000 en France

Soucieuse de l'environnement, l'association a lancé plusieurs campagnes de fond :

- La protection des abeilles dont la population ne cesse d'être décimée à cause de l'utilisation de pesticides. 

- La lutte contre l'accaparement des terres cultivables à très bas prix à travers le monde, qui menace les populations locales et la biodiversité.

- Faire du bien-être animal une priorité pour tous les producteurs, petits et grands.

- La réduction du gaspillage alimentaire.

- La promotion d'une alimentation humaine ou animale sans OGM.

- La défense du fromage au lait cru, le Slow Cheese, et la restauration de la confiance vis-à-vis des producteurs dans tous les pays du monde.

- La mise en avant de la pêche artisanale et la consommation responsable de poisson.