La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

La mousse au sirop d'érable

Diffusion du mercredi 22 mai 2019 Durée : 54min

Si vous aimez les maronsui's, alors vous devriez adorer.

Avec Gélrald et Régis du Canada'Venture, 12 rue des Roches à Metz. Voir le site internet. 

Un dessert du Québec : la mousse au sirop d'érable

C 'est évidement l'emblème du Canada et plus particulièrement du Québec, il est mis à toutes les sauces et on le retrouve dans absolument toutes les recettes possibles (un peu comme la mirabelle en Lorraine). 

Il n'est donc pas étonnant du tout d'en faire une mousse pour le dessert, c'est tout bonnement succulent. 

Préparez-vous, vous allez fondre de plaisir. 

Comment choisir son sirop d'érable

Plus un sirop d’érable est clair et plus il sera de bonne qualité avec un goût léger mais ce sera vraiment la saveur de l'érable. 

Plus il sera sombre et foncé et plus votre sirop d’érable sera fort. 

Un sirop foncé ne veut pas dire qu'il aura une forte saveur d'érable... ça veut tout simplement dire qu'il contient beaucoup de sucre caramélisé

La recette de la mousse

Vous allez faire une mousse mais également une gelée que vous placerez au milieu de votre verre. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la gelée d’érable :

  • 125 ml d’ eau
  • 1/2 sachet de gélatine sans saveur de 7 g
  • 180 ml de sirop d’érable

Pour la mousse :

  • 1 sachet de gélatine sans saveur de 7 g
  • 60 ml d’ eau
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 250 ml de crème 35% de M.G. 
  • 80 ml de noix de pécan concassées

PRÉPARATION : 

-- Dans un bol, préparez la gelée d’érable et mélangez l’eau avec la gélatine, laissez gonfler 5 minutes.

-- Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d’érable à feu moyen. 

-- Versez l’eau avec la gélatine. 

-- Remuez et portez à ébullition de nouveau, retirez du feu et laissez tiédir.

-- Voilà pour la gelée maintenant préparez la mousse : dans un bol, mélangez la gélatine avec l’eau et laissez gonfler 5 minutes.

-- Dans un autre bol : fouettez les jaunes d’oeufs et incorporez le sirop d’érable. 

-- Versez cette préparation dans une casserole et faîtes cuire 10 minutes à feu doux en fouettant jusqu’à l’obtention d’une préparation épaisse et mousseuse.

-- Chauffez la gélatine de 15 à 20 secondes au micro-ondes. 

-- Incorporez dans la préparation au sirop d’érable. 

-- Laissez tiédir jusqu’à ce que la mousse soit légèrement figée.

-- À l’aide du batteur électrique, fouettez la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. 

-- Incorporez la crème tout doucement à la préparation à l’érable en pliant délicatement à l’aide d’une spatule.

-- Répartissez la moitié de la préparation dans quatre verrines et laissez figer 5 minutes au frais. 

-- Ensuite, ajoutez la gelée et ajoutez les noix de pécan, laissez figer de nouveau 5 minutes au frais. 

-- Répartissez le reste de la mousse par dessus. 

-- Laissez refroidir au frigo pendant 1h minimum et vous pouvez servir !