Replay du mardi 13 octobre 2020

Les épices : lesquelles utiliser ? comment les cuisiner ?

- Mis à jour le

Quoi de mieux que les épices pour mettre du goût et de la couleur dans vos assiettes ! Les conseils de notre chef pour diversifier vos plats et faire sensation auprès de vos convives.

Epices
Epices © Radio France - PL

A l'occasion de la Semaine du Goût (du 12 au 18 octobre 2020), France Bleu Lorraine a décidé de vous inciter à cuisiner et concocter de bons petits plats. Et en matière de cuisine, s'il y a bien une chose qui vous permette de diversifier les goûts de vos préparations, ce sont les épices !

Plats salés, plats sucrés... il en existe des centaines et chacune a ses spécificités et ses bienfaits !

Des épices de toutes les couleurs... et pour tous les goûts !

Curry, cardamone, badiane, curcuma, gingembre, paprika, cannelle...
En poudre, en graines, ou à travers des mélanges...
Les épices ne cessent de fleurir dans les rayons des supermarchés et l'offre est de plus en plus importante ! 

Couleurs, odeurs, saveurs... les épices plaisent aussi bien aux cuisiniers amateurs qu'aux professionnels de la gastronomie. Nombreux sont les chefs d'ailleurs à jouer avec les épices lorsqu'ils sont aux fourneaux pour innover, sublimer leurs plats et leur donner du peps'. 

Des centaines d'épices existent dans le monde, pour mettre du goût et de la couleur dans votre assiette
Des centaines d'épices existent dans le monde, pour mettre du goût et de la couleur dans votre assiette © Radio France - Franck Daumas

Les voyages sont très souvent l'occasion de découvrir de nouvelles cultures et des produits du cru pour les ramener à la maison ! Par ailleurs, chaque épice a ses origines et ses bienfaits.

Les conseils du Chef

Pour cuisiner les épices et en savoir plus sur leur provenance, Romain AMBRO recevait Michel NAYMARK - cuisinier à domicile sur l'axe Metz – Nancy – Thionville - Luxembourg. Parmi ses meilleures recettes :

Curry de lentilles corail et potimarron au lait de coco

LES INGRÉDIENTS (pour 4 pers.)

  • 300 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 25 g de gingembre frais
  • 400 g de potimarron
  • 400 ml de lait de coco
  • 50 cl d’eau
  • 1 poignée de raisins secs
  • 80 g de noisettes concassées
  • 3 brins de persil ou de coriandre
  • 2 cuillères à café de curry ou de garam masala
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin en grains
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

PRÉPARATION :

  1. Peler le gingembre, le ciseler et hacher l’oignon finement.
  2. Peler le potimarron et le détailler en cubes.
  3. Faire revenir les épices dans l’huile d’olive tiède
  4. Ajouter les oignons hachés, les laisser blondir à petit feu et ajouter le gingembre.
  5. Verser le lait de coco, et l’eau en même temps puis ajouter les raisins, saler.
  6. Laisser mijoter quelques instants, ajouter les lentilles.
  7. Faire revenir le tout pendant 5 minutes et rajouter les dés de potimarron.
  8. Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le tout soit moelleux, environ 15 mn
  9. Vous pouvez ajouter un peu d’eau car les lentilles en absorbent beaucoup.
  10. Vérifier régulièrement en cours de cuisson.
  11. Retirer le bâton de cannelle et rectifier l’assaisonnement.
  12. Servir avec du persil haché ou de la coriandre et des noisettes concassées.

Pour contacter Michel NAYMARK

Si vous souhaitez solliciter Michel NAYMARK pour l'un de vos événements :
tel : 06 89 77 16 58
http://lacuisinefaconmichel.com/