On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

© Getty

Les rissoles lorraines

Diffusion du mardi 26 novembre 2019 Durée : 53min

Les Lorrains ne jettent rien...

Avec Stéphane Suc, chef du restaurant "à la rose" de Stiring-Wendel (quartier verrerie Sophie) : 42 rue Nationale. Voir le site internet. 

Pourquoi "jeter" quand on peut faire des rissoles

Voilà maintenant des années et des années que les Lorrains ne gaspillent rien, c'est bien pour cette raison qu'ils ont inventé les rissoles lorraines. 

De succulents petits "beignets" de pâte feuilletée ou brisée que l'on peut garnir avec les restes de viandes (il y en a toujours, les Lorrains font des quantités astronomiques pour les repas en famille, ils ont quelques problèmes avec les quantités !!). 

En général, avec les restes de viande, il est tout à fait possible de faire une douzaine de rissoles. 

Voici les ingrédients les plus courants : 

-- les restes de viande

-- 2 oignons

-- 4 gousses d’ail

-- Un bouquet de persil

-- 1 morceau de pain trempé dans du lait

-- 1 œuf entier avec 1 jaune et 1 cuillère à café de lait

-- 1 louche de bouillon de pot-au-feu (ou bouillon que vous aurez fait vous-même)

-- Du sel et du poivre

-- 250 g de pâte feuilletée (ou brisée)

Et pour la préparation, c'est enfantin : 

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Pelez les oignons et l’ail, hachez finement avec la viande, le persil effeuillé et la mie de pain essorée de son lait. 
  • Mélangez avec l’oeuf entier battu en omelette et le bouillon. 
  • Salez, poivrez et mettez de côté. 
  • Battez le jaune d’oeuf restant et délayez-le avec une cuillère à café de lait. 
  • Étalez la pâte et détaillez avec un emporte-pièces des ronds d'environ 10-12 cm de diamètre. 
  • Déposez la valeur de 1 cuillère à soupe de farce sur l’un des côtés de chaque cercle, soudez les bords avec le jaune d’oeuf battu. 
  • Déposez les rissoles sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à four et badigeonnez les rissoles de jaune d’oeuf battu. 
  • Normalement, c'est une bonne chose de les laisser pendant une heure au frigo mais ce n'est pas obligatoire. 
  • A la sortie du frigo, badigeonnez à nouveau de jaune d’oeuf battu et enfournez pendant 25 à 30 minutes (en gros, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées). 

Ces petites merveilles se mangent aussi bien chaudes que froides (façon pâté lorrain)