Replay du mardi 25 mai 2021

Les fraises : comment bien les choisir ? Des idées recettes avec Iris...

- Mis à jour le

Les fraises sont de retour au marché. Quel bonheur de retrouver de la couleur ! Comment bien les sélectionner pour qu'elles soient bien juteuses et bien sucrées ?

L'été approche et les fraises arrivent sur nos étals
L'été approche et les fraises arrivent sur nos étals © Radio France - Emmanuel Claverie

Un fruit qui signe le retour de l'été !

Au printemps, elles font leur grand retour sur les marchés pour le plus grand bonheur des gourmands. 

La fraise est très appréciée des petits comme des grands, des hommes comme des femmes... 

Bonne pour la santé, elle nous permet d'oublier la grisaille de l'hiver ! 

  • Riche en eau et hydratante
  • Riche en antioxydants
  • Une source de fibres 
  • Une source de manganèse
  • Un anti-fatigue pour l’été
  • Riche en vitamine B9

Moi je les aime avec du sucre ou un peu de chantilly                          
mais les recettes à base de fraises sont nombreuses.

En desserts :

des tartes, des charlottes, des verrines, des smoothies, en coulis...

En sucré/salé :

dans des salades d'été, avec du poisson cru...

Des fraises en plein champ dans une cueillette
Des fraises en plein champ dans une cueillette © Radio France - Stéphanie Berlu

Comment bien les choisir ?

Ne vous laissez pas berner par son côté rouge vif et brillant sur les étals ! Ce n'est pas forcément parce qu'elles sont très colorées qu'elles seront sucées.

Privilégiez des fraises françaises de pleine terre et surveillez les étiquettes pour vérifier la provenance !

Par ailleurs, les fraises les plus odorantes sont souvent celles qui ne vous décevront pas !

Comment laver vos fraises ?

Évitez de les passer sous l'eau ou de les laisser tremper : elles risquent de se gorger d'eau !

Privilégiez un papier absorbant pour les frotter une à une et enlever les potentielles traces de terre.

Comment conserver vos fraises ?

Pourquoi ne pas les congeler ?
C'est très simple : dans l'eau glacée, lavez vos fraises puis les égoutter et les équeuter avant de les placer sur une plaque en prenant soin de bien les espacer. Mettez ensuite votre plaque au congélateur. Une fois congelées, vous pouvez transvaser dans vos fraises dans des sacs de congélation, selon le volume souhaité.

Autre astuce : après les avoir équeutées, roulez vos fraises dans du sucre puis les congeler, en suivant le même procédé.

Une recette de gâteau à la fraise pour la Fête des Mères

Pour nous faire partager ses trucs et astuces, Iris des "Délices du Jardin d'Iris" était l'invitée de Romain Ambro sur France Bleu Lorraine. A l'occasion de la Fête des Mères, elle nous a notamment fait partager sa recette de gâteau à la fraise délicieux et facile à réaliser : 

LE MOELLEUX À LA FRAISE

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes (ou 50g de farine en plus si vous n'en avez pas)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou zeste d'un citron)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 barquette de fraises

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Réserver.
  3. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé puis ajouter le beurre fondu.
  4. Mélanger bien puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, la pincée de sel et la levure. Si la pâte est un peu épaisse, ajouter 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou de lait.
  5. Bien mélanger.
  6. Verser la pâte dans un moule carré en silicone (20x20) ou chemisé de papier sulfurisé.
  7. Laver les fraises, les couper en deux et les poser sur la pâte.
  8. Placer votre moule dans le four et laisser cuire environ 30 min.
  9. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.
Culture de fraise hors sol en Dordogne en production hors sol
Culture de fraise hors sol en Dordogne en production hors sol © Radio France - Antoine Balandra