La vie en Bleu : cuisine

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Tellement simple... et écolo !
Tellement simple... et écolo !

Il vous reste de la brioche... alors c'est parti pour du pain perdu aux fraises

Diffusion du mardi 29 mai 2018 Durée : 41min

Rien ne se jette, tout se transforme

Avec Stéphane Suck, chef du restaurant "à la rose" de Stiring-Wendel. Voir le site internet. 

Vous avez vu large pour la brioche du petit déjeuner, elle commence à rassir sur le plan de travail de la cuisine, c'est parfait, nous allons nous en servir pour une recette gourmande qui va nous replonger en enfance. 

Pains perdus aux fraises

INGRÉDIENTS POUR 4 : 

-- 8 tranches de brioche (évidemment, elle aura plus de saveur et plus de tenue à la cuisson si elle est un peu rassie). 

-- 500 g de fraises (gariguettes) 

-- 60 g de beurre

-- 50 g de pistaches hachées

-- 25 cl de lait

-- 2 oeufs

-- 1 citron

-- Du sucre glace

-- 4 c. à soupe de purée de fraises

-- 1 c. à café de cannelle en poudre (pas obligatoire) 

ET ENSUITE... 

-- Faites chauffer le lait avec la cannelle et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’il se dissolve et laissez tiédir.

-- Passez rapidement les fraises sous l’eau, équeutez-les, coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.

-- Cassez les œufs dans un plat creux et battez-les à la fourchette, versez le lait tiède dans un autre plat creux.

-- Faites fondre un morceau de beurre, à feu moyen, dans une grande poêle antiadhésive. 

-- Passez les tranches de brioche d’abord dans le lait, puis dans les œufs battus. 

-- Faites-les dorer des 2 côtés dans la poêle.

-- Dans une assiette, disposez une tranche de brioche, étalez généreusement de la purée de fraises, posez une autre tranche de brioche par-dessus. Répartissez quelques morceaux de fraises dessus. Saupoudrez de pistaches grossièrement hachées et de sucre glace.  

-- Répétez l’opération avec les tranches de brioche restantes en essuyant la poêle entre les fournées et en ajoutant du beurre.

Le bon plan de Michel pour cueillir des fraises fraîches près de la frontière allemande (autour de Sarrelouis) 

Ce sont des fermes qui s'appellent "Bauer Ehl", on peut y cueillir des fruits et les légumes (dont des fraises et des asperges). 

Il existe une dizaine de ces auto-cueillettes tout autour de Sarrelouis. 

Cliquez ici pour voir les adresses et découvrir les "Bauer Ehl".