La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

On est champion, on est tous ensemble
On est champion, on est tous ensemble

Allez les bleus !

Diffusion du lundi 18 juin 2018 Durée : 46min

Ces bleus là ne vous décevront pas.

Avec Jonathan Zydko, fromager dans la fromagerie du Grand Cerf à Metz. Voir le site internet. 

Et Didier Bertin, sommelier pour la Vinif à la Zac d'Augny. Voir la page Facebook. 

Voici 3 fromages bleus a grignoter pendant les matchs de l'équipe de France... vous serez ton sur ton !

La fourme de Montbrison fabriquée dans le département de la Loire

Plus douce que la fourme d'Ambert fabriquée juste à côté. 

Pendant des années, fourme d'Ambert et fourme de Montbrison avaient la même AOP puis on a décidé de les séparer. 

C'est un fromage au lait cru. 

Un fromage très ferme - Aucun(e)
Un fromage très ferme

Pour fabriquer de la fourme de Montbrison, il faut la saler directement dans le lait caillé (alors que la fourme d'Ambert est salée en surface sur le fromage directement). 

La fourme d'Ambert est affinée verticalement, la Montbrison est affinée horizontalement et elle est retournée d'un quart de tour toutes les 12 heures pendant 8 jours. 

Son goût est très subtil avec un fort goût de champignons des prés. 

Même si vous n'aimez pas les fromages forts, ça devrait passer merveilleusement bien. 

A SERVIR AVEC : Avec un vin de cépage Viognier (cépage du nord de la vallée du Rhône). 

Un gorgonzola crémeux

C'est l'un des fromages les plus célèbres d'Italie. 

Ceux qui trouvent le Roquefort... trop fort, devraient apprécier le gorgonzola. 

Mais saviez vous qu'il existe un gorgonzola crémeux, extrêmement doux, que l'on mange à la cuillère directement dans le pot ? 

Directement à la cuillère - Aucun(e)
Directement à la cuillère

Une véritable petite merveille à tester avec un bon vin Barolo (cépage Nebbiolo) : l'accord entre les deux est parfait et vous fera voyager sans bouger de chez vous. 

Un grand vin italien  - Aucun(e)
Un grand vin italien

Stichelton et Whisky : les deux font la paire

L'un des grands fromages anglais est le Stilton : un fromage bleu qui est devenu de plus en plus industriel. 

Son cousin éloigné, qui lui a su rester "fermier" et traditionnel, est le Stichelton. 

C'est un fromage à pâte fabriqué avec du lait de vache mais contrairement au Stilton, il est fabriqué avec du lait cru et de la présure non industrielle. 

L'autre formage anglais ! - Aucun(e)
L'autre formage anglais !

Et surtout, c'est un fromage qui a la particularité de s’accommoder à merveille avec le Whisky (plutôt vieux comme un 18 ans d'âge, le mieux étant un Whisky de 30 ans d'âge, sensations garanties).