Replay du vendredi 24 janvier 2020

7 chiffres étonnants sur la raclette que le Grand-Est aura du mal à comprendre

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C'est le plat préféré des habitants du Grand-Est en hiver.

C'est le début du bonheur
C'est le début du bonheur © Getty

Et pas que... 

Avec Jonathan Zydko de la fromagerie du Grand Cerf à Metz. Voir le site internet. 

Et Didier Bertin, le sommelier de France Bleu en Moselle. 

La raclette en chiffres

Voici des chiffres nationaux sur la raclette et les mêmes chiffres... dans le Grand-Est : 

33%

Le pourcentage de Français qui déclare que la raclette est leur plat préféré en hiver. 

DANS LE GRAND-EST : 47%

170 g

Les Français prévoient en moyenne 170 g de fromage par personne pour une raclette. 

DANS LE GRAND-EST : c'est 250 g 

C'est le nombre de charcuteries différentes que les Français proposent lors d'une raclette. 

DANS LE GRAND-EST : 6 variétés différentes en moyenne

4

C'est le nombre de tranches de fromages que les Français font fondre sur chaque pomme de terre. 

DANS LE GRAND-EST : 2 

8 à 10 

Le nombre de fromages différents que proposent les Français lors d'une raclette. 

DANS LE GRAND-EST : 2 à 4 

C'est le nombre de pomme de terre que mange chaque Français en moyenne lors d'une raclette. 

DANS LE GRAND-EST : 3 patates par personne

0%

Pratiquement aucun Français ne propose un dessert après une raclette. 

DANS LE GRAND-EST : 20% des sondés déclare prendre un dessert ensuite

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