La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Si, elle est bien mure
Si, elle est bien mure

La framboise sucrée de Metz

Diffusion du lundi 11 juin 2018 Durée : 37min

Elle se plaît partout... sauf à Metz

Avec Vincent Tillement de la cueillette de Peltre. Voir le site internet. 

Une framboise pas mure ? Non, une framboise de Metz ! 

C'est une très ancienne variété de framboise qui aime les sols sableux (pas vraiment les sols de la Moselle). 

Le framboisier est très productif et ils résistent assez bien aux maladies. 

Sa saveur est douce et sucrée et sa couleur la rend un peu moins visible des oiseaux. 

Mais elle pousse principalement dans la région de Lyon... et pas forcément à Metz où elle fait sa fine bouche ! 

Conseils

C'est un framboisier qui aime les sols fertiles et bien drainés.

Il apprécie un emplacement mi-ombre à ensoleillé.

Il est souvent recommandé de le planter à l'automne pour le laisser s'installer en hiver avant de démarrer au printemps. 

Vous pouvez aussi le planter au printemps, surtout si votre sol est assez lourd.