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Des lasagnes blanches
Des lasagnes blanches

Les lasagnes de la mer

Diffusion du jeudi 1 novembre 2018 Durée : 52min

Vous en avez marre des tomates... alors c'est pour vous !

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine italienne. 

La recette des lasagnes de la mer

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES 

  • 18 pièces de feuilles de lasagne
  • 2 l d'eau 
  • 14 g de sel 
  • 5 cl d'huile d'olive

Pour la garniture

  • 600 g de filets de saumon
  • 18 pièces de gambas
  • 400 g de moules
  • Du persil
  • 10 cl de vin blanc sec 
  • 2 cl d'huile d'olive 
  • 2 g de piment d'Espelette
  • 3 pincées de sel fin

Pour la sauce

  • 75 cl de lait 1/2 écrémé
  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 3 pincées de sel

Pour le reste de la recette

  • 150 g d'emmental 

Préparation

POUR LA GARNITURE

Lavez les moules. 

Coupez le saumon en lamelles.

Décortiquez les gambas puis les mélanger avec un peu d'huile d'olive. 

Lavez et ciselez le persil.

Disposez les moules dans une casserole avec le vin blanc, couvrir et cuire pendant 5 minutes. 

Décortiquez les moules puis filtrez le jus. 

Le placer dans une casserole et ajoutez une pincée de piment d'Espelette, faire tiédir puis réserver.

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, poêlez séparément à l'huile d'olive, le saumon et les gambas, 1 minute de chaque côté juste pour les colorer. 

Les mélanger délicatement aux moules et finir par les herbes. 

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

POUR LA BÉCHAMEL

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajoutez la farine et laissez cuire pendant 2 min à feu doux, sans coloration. 

Ajoutez progressivement le lait froid et 25 cl de jus de moule en mélangeant au fouet, cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce épaississe.

POUR LE MONTAGE

Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).

Plongez les feuilles de lasagne dans une casserole d'eau bouillante salée 15 secondes et les retirer. 

Égouttez et arrosez d'huile d'olive. Réserver. 

Disposez une fine couche de béchamel dans un plat allant au four puis collez les premières feuilles de lasagne. 

Ajoutez ensuite une nouvelle couche de béchamel, puis une couche de garniture.

Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Terminez par une couche de feuille de lasagne puis une couche de béchamel.

Enfournez pendant 30 min jusqu'à ce que les lasagnes soient bien dorées. 

Taillez des portions individuelles et servir chaud. 

Bon app' !