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Le gâteau au chocolat de Metz

Diffusion du vendredi 13 septembre 2019 Durée : 51min

Une recette très répandue sur internet... que les messins ne connaissent pas.

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine simple et rapide pour toute la famille. 

Toute la France connaît maintenant le gâteau au chocolat de Metz 

C'était le jeudi 12 septembre 2019 sur M6 dans l'émission "le meilleur boulanger de France" à 18h35. 

Deux boulangers de Moselle étaient en compétition : la boulangerie Hullar à Puttelange aux Lacs et la boulangerie Eugène à Porcelette (c'est Hullar qui a gagné). 

A la fin de l'émission, les candidats doivent toujours réinterpréter une recette emblématique de leur région et c'est à ce moment qu'M6 a présenté le gâteau au chocolat de Metz comme une grande recette de Moselle. 

Sauf que... personne ne connaît !

En fait, le gâteau au chocolat de Metz est une recette très très ancienne, tellement ancienne que la plupart des mosellans l'ont oublié depuis. 

Merci à M6 d'avoir remis au goût du jour cette recette de Moselle car c'est un vrai gâteau de chez nous avec de la crème fraîche, c'est un dessert très aéré qui devrait plaire à toute la famille. 

Il faut remettre Metz au milieu du gâteau ! 

VOICI LA RECETTE POUR UN GROS GÂTEAU POUR 6 : 

-- 125 g de chocolat noir.
-- 4 œufs.
-- 150 g de sucre.
-- 125 g de farine.
-- 200 g de crème fraîche liquide ou épaisse (la crème épaisse apportera un petit goût acide au gâteau).
-- Du sucre glace.

ET C'EST PARTI : 

Beurrez et farinez un moule de 22 cm. 

Allumez le four à 180°C.

Râpez le chocolat ou hachez le avec un couteau (vous obtiendrez des sortes de grosses pépites), plus c'est fin, plus ça se réparti bien dans la pâte, à vous de voir. 

Battez les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, qu'ils moussent et qu'ils triplent de volume. 

Incorporez le chocolat avec une spatule, allez-y tout doucement. 

Saupoudrez ensuite la farine à travers un tamis, continuez de mélanger pendant ce temps là, toujours doucement. 

Quand la farine est incorporée, vous pouvez faire la même chose avec la crème fraîche toujours très doucement. 

Versez la pâte dans le moule et faîtes cuire en bas du four pendant 40 minutes. 

Après la sortie du four, vous pourrez démoulez votre gâteau après avoir attendu 5 minutes. 

Dans la tradition du gâteau au chocolat de Metz, il fallait le décorer avec du sucre glace sur le dessus ! 

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