La vie en Bleu : cuisine

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Difficile d'aimer ça en France
Difficile d'aimer ça en France

Les plats anglais sont-ils vraiment horribles ?

Diffusion du mercredi 14 mars 2018 Durée : 42min

Beaucoup de clichés circulent sur la nourriture anglo-saxonne mais tout n'est pas à jeter

Avec Eric Wernette, chef à domicile : cliquez ici pour visiter le site internet. 

C'est horrible pour... 

LE MARMITE

Une pâte à tartiner principalement consommée au petit déjeuner que l'on étale sur des toasts ou alors pour relever les plats, un peu comme le maggi chez nous en Lorraine. 

On pourrait croire que c'est du nutella tellement la pâte est épaisse mais... attention, c'est salé et avec un goût très prononcé. 

Elle est fabriquée avec de la levure de bière, il est prouvé que cet ingrédient est très bon pour la santé car bourré de vitamines B1 (nécessaire pour le système nerveux et les muscles). 

Oui mais voila, on aime ou on déteste et le sujet divise même en Angleterre... pour les Français, c'est clair, c'est NON !

LA PANSE DE BREBIS FARCIE

On l'appelle aussi "Haggis" . 

Comme son nom l'indique, c'est une panse de brebis farcie qui se compose généralement d'abats de mouton (poumons, foie, cœur), d'oignon, d'avoine, de graisse de rognon de mouton, d'épices et de sel.

C'est un plat traditionnel écossais que l'on consomme dans tout le royaume uni même s'il disparaît petit à petit. 

Pour un français, il est pratiquement impossible de manger ça !

Mmmmmmhhhhhhhh n'est ce pas ?  - Aucun(e)
Mmmmmmhhhhhhhh n'est ce pas ?

LE BOUDIN NOIR AU PETIT DÉJEUNER

Pendant votre séjour, on vous demandera peut-être si vous voulez du "black pudding" pour votre "english breakfast"... attention au piège. 

Black pudding = boudin noir

Et ça ne rebute pas du tout les anglais de le consommer dès le réveil !

Ce n'est pas du tout horrible pour... 

LE FISH AND CHIPS

Pour nous Français, on pourrait croire que c'est un simple poisson pané posé sur des frites mais c'est plus subtil que ça... suivez la recette. 

INGRÉDIENTS POUR FAIRE LA VÉRITABLE PÂTE A FISH AND CHIPS

-- Un verre de farine, un verre de bière et 2 œufs. 

ET ENSUITE 

Mélangez la farine et la bière.

Ajoutez les jaunes d'œufs puis les blancs d’œuf monté en neige ferme en soulevant la masse pour ne pas le "casser".
La pâte à fish and chips est prête.

Trempez les filets de poisson généreusement et faites frire à 160°C ou 180°C pendant 3 ou 4 min.

Égoutter soigneusement lorsque c'est doré.

Servir avec des frites.

ça, c'est bon !! - Aucun(e)
ça, c'est bon !!

LES YORKSHIRE PUDDING

Servis en même temps qu'un bon Rosbeef, ils servent à saucer votre plat, c'est un peu comme des muffins mais salés. 

ça donne plutôt envie - Aucun(e)
ça donne plutôt envie

INGRÉDIENTS : 

-- 3 oeufs

-- 23.5 cl de lait

-- 130 g de farine

-- 30 g de beurre

-- Poivre

-- Sel

ET ENSUITE, c'est très simple :

Préchauffez le four à 190°, thermostat 6-7.

Mélangez les œufs, le sel, le poivre et le lait et y ajoutez la farine petit à petit pour obtenir une pâte uniforme.

Dans un moule à muffins, divisez le beurre en 12 carrés et mettez le plat au four. 

Quand le beurre est fondu, ajoutez la pâte dans les moules.

Laissez cuire 5 min à 190° thermostat 6-7 et baissez à 175°, thermostat 5-6, pendant 25 min.

LES FROMAGES

D'accord le pays du fromage, c'est la France mais contrairement à ce que l'on peut croire, le Royaume Uni se défend plutôt bien dans le domaine, voici 3 fromages que vous devriez apprécier. 

  • Le Stilton Cheese : on trouve du stillton blanc et du stillton bleu (c'est le plus connu), ce dernier est un peu l'équivalent de notre bleu français mais avec un goût plus doux. 
Du stillton bleu - Aucun(e)
Du stillton bleu
  • Le Cottage Cheese : un fromage à tartiner avec une consistance beaucoup plus épaisse que notre "tresana". 
C'est pas mal, ça se tente  - Aucun(e)
C'est pas mal, ça se tente
  • Le Double Gloucester : il est fabriqué avec du lait de vache de la traite du matin et de l'après-midi, d'où l'adjectif double dans son appellation. C'est un fromage qui ressemble à la tomme de Savoie.
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Faut aimer l'orange !