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Les pasta alla norma (pâtes à l'aubergine)

Diffusion du vendredi 25 octobre 2019 Durée : 53min

Le plat mythique du film "affreux, sales et méchants".

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine italienne. 

Des pâtes à l'aubergine

Dans le film "Affreux, sales et méchants" de Ettore Scola sorti en 1976, on suit le quotidien d'une famille dans un bidonville proche de Rome. 

Le père de famille a un peu d'argent qu'il cache jalousement, le reste de sa famille tente de découvrir la cachette pour lui voler ses sous. 

Ils vont même tenter de l'assassiner en lui préparant un succulent plat de pasta alla norma... aromatisé à la mort aux rats. 

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Capture d'écran

Voici la recette... sans la mort aux rats ! 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 350 g de spaghetti (ou de macaroni, ça marche bien aussi)
  • 250 g de tomate tamisées
  • 800 g d'aubergine noires longues
  • 100 g de ricotta salée (affinée)
  • 150 g de ricotta fraîche
  • Huile d'olive Extra Vierge
  • Une feuille de basilic
  • Du sel
  • Et du poivre 5 baies

Et c'est parti... 

Lavez les aubergines, pelez et coupez-les en dés (ou en rondelles mais c'est moins pratique) puis mettez-les dans une passoire à légumes avec du sel et laissez reposer pendant 1 h.

Rincez ensuite les aubergines et essuyez-les.

Faites chauffez de l'huile dans une poêle et faites-y revenir les aubergines puis égouttez-les avec du papier absorbant pour absorber l'excès d'huile.

Lavez le basilic et réservez-le de côté.

Faites bouillir de l'eau pour les pâtes, réchauffez entre-temps les tomates tamisées dans une petite casserole, avec un peu de sel, de poivre et quelques feuilles de basilic hachées.

Faites cuire les spaghetti al dente et disposez-les dans un plat de service.

Ajoutez la ricotta fraîche, le reste des feuilles de basilic hachées et les tomates tamisées.

Mélangez bien et placez les spaghetti dans des assiettes.

Ajoutez les aubergines et saupoudrez avec la ricotta râpée.

Puis, servez les assiettes, décorées de feuilles de basilic entières.