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Polpettes di carnevale : et là... c'est la boulette

À retrouver dans l'émission
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Avec les beignets, c'est LA recette du carnaval

Comme des beignets... mais en plus salés !
Comme des beignets... mais en plus salés !

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine et des traditions italiennes.

La recette des POLPETTES DI CARNEVALE

Savoureuses boulettes de viande et mie de pain aromatisées à la menthe séchée confectionnées au moment de Carnaval et tout au long de l’année.

INGRÉDIENTS : 

-          800 g de viande hachée (chair à saucisse)

-          500 g de mie de pain sans la croute 

-          50 cl de lait

-          100 g de fromages italiens râpés frais (50 g de parmesan et 50 g de pécorino)

-          4 œufs

-          2 gousses d’ail dégermées et pressées

-          Une belle poignée de menthe séchée (si on n’aime pas, remplacer par du persil haché frais)

-          2 cuillères à soupe de pignons de pin

-          2 cuillères à soupe de raisin sec sultanine

-          Chapelure ou pain râpé

-          Huile d’olive extra vierge

-          Sel, poivre du moulin

Pour la confection du coulis de tomates presto fatto : frire une gousse d’ail dans l’huile d’olive puis la retirer. 

Ajouter une boite de pulpes de tomates, sel poivre du moulin. 

Cuire une dizaine de minutes et réserver dans le saucier de service avec quelques feuilles de basilic déchirées.

ET APRÈS : 

1.      Faire tremper la mie de pain dans le lait. Tremper également les raisins secs dans de l’eau tiède.

2.      Dans un grand récipient, mettre la viande hachée, la mie de pain essorée, les raisins, les pignons, les fromages râpés, les gousses d’ail pressées, la menthe séchée, sel et poivre du moulin. 

3.      Mélanger avec les mains puis ajouter les œufs battus préalablement en omelette et poursuivre le mélange avec les mains. 

4.      La consistance doit permettre la réalisation de boulettes. Si elle est liquide, ajouter de la chapelure ou de la mie de pain émiettée.

5.      La préparation terminée, à l’aide d’une cuillère à soupe prélever une portion et confectionner des boulettes rondes puis les écraser légèrement pour former un petit hamburger. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des matières.

6.      Dans une grande poêle, verser et chauffer l’huile d’olive. Déposer les polpettes et les frire lentement de chaque côté.

7.      A cuisson terminée, les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

8.      Servir les polpettes chaudes ou tièdes accompagnées d’un coulis chaud de tomates presto fatto. 

BONUS : La recette des beignets de ricotta

INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes : 

-          500 g de ricotta

-          5 oeufs

-          100 g de farine tamisée

-          5 cl de liqueur Strega ou de Grand Marnier 

-          100 g de sucre glace

-          Huile pour friture

ET APRÈS :

1.      Dans un récipient suffisant, verser la ricotta, les 5 œufs battus en omelette, la liqueur et la farine tamisée. Mélanger l’ensemble pour faire une pâte onctueuse.

2.      Chauffer l’huile de friture à une température d’environ 180° maxi et à l’aide d’une cuillère à soupe, prélever la composition et la déposer dans la friteuse jusqu’à épuisement des ingrédients.

3.      Laisser dorer et gonfler puis les sortir pour les poser sur du papier absorbant.

4.      Placer dans le plat de service en saupoudrant de sucre glace

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