Replay du jeudi 30 janvier 2020

Une éponge ? Non, un cake au basilic !

- Mis à jour le

On peut aussi fabriquer du caviar avec du vinaigre balsamique, voici deux recettes très étonnantes.

Mangez des éponges, c'est bon !
Mangez des éponges, c'est bon !

Avec Eric, le chef du resto de Babeth. Voir le site internet. 

Des éponges au basilic

Voila une recette qui fera rire les enfants, vous l'avez peut être découvert dans Top Chef sur M6. 

On appelle ça un sponge cake et ça a un léger goût sucré-salé. 

INGRÉDIENTS POUR 6 : 

  • 4 bottes de Basilic
  • 2 L d'eau
  • 15 g de gros sel
  • 50 g de blanc d’œuf
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 35 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine de blé
  • 1 cl d'huile d'olive de Basilic

Effeuillez le basilic.
Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau salée au gros sel. 

Préparez un bac d'eau avec des glaçons.

Plongez le basilic effeuillé dans l'eau bouillante salée et laisser bouillir pendant 30 secondes. 

A l'aide d'un écumoire, retirez ensuite le basilic et plonger le immédiatement dans l'eau glacée.
Une fois qu'il a refroidi, essorez le fortement puis hachez le de manière à récupérer 40 g nets de basilic blanchi.

Dans un mixeur, mettez les blancs d’œufs, la poudre d'amande, les 40 g de basilic blanchi, le sucre en poudre, la farine et l'huile de basilic. 

Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 

Passez ensuite la préparation au chinois en prenant soin d'en laisser un minimum dans le mixeur. 

Versez la préparation dans un siphon et ajoutez 3 cartouches de gaz.  

Préparez des gobelets en plastique : faîtes 4 encoches au fond et dans les angles.
Remplissez chaque gobelet aux 2/3 puis placez les au centre du micro-ondes. 

Faites cuire à 900 W pendant 40 secondes.
En fin de cuisson, retournez les gobelets sur une grille et attendre que les éponges aient refroidi pour les démouler.
Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.  

"Déchirer" ensuite les sponge cakes de manière à obtenir de petits rochers moelleux.

Le caviar balsamique

Voici une recette pour "fabriquer" votre propre caviar avec du vinaigre balsamique. 

C'est bluffant. 

IL VOUS FAUDRA : 

  • 2 g d’agar agar
  • De l'huile d’olive
  • 150 ml de vinaigre balsamique
  • Un verre
  • Une casserole
  • Une seringue en plastique
  • Une cuillère percée

ET ENSUITE : 

Placez un verre d'huile d'olive au congélateur environ 30 min pour la refroidir.

Dans une casserole, portez le vinaigre balsamique et l'agar agar à ébullition tout en remuant.

Sortez le verre d'huile du congélateur.

Prélevez à la seringue et faites tomber des gouttes dans le verre d'huile.

Au contact du froid, les billes vont se former. 

Prélevez à l’aide de la cuillère percée.

Et voilà ce que ça donne !
Et voilà ce que ça donne ! © Getty
Mots clés: