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Plus onctueux et fruité que ce que l'on trouve en France
Plus onctueux et fruité que ce que l'on trouve en France

Un vrai granité... c'est ça !

Diffusion du jeudi 31 mai 2018 Durée : 42min

Le véritable granité, c'est autre chose que de la glace pillée avec du sirop...

Avec Joseph Di Benedetto, chef du restaurant "le pépé rosso", rue du XXème corps américain à Metz. Voir le site internet. 

Le granité tel que l'on trouve en France, ça ressemble à ça... 

De la glace pillée avec un peu de sirop. 

Pas mal... mais il y a mieux - Aucun(e)
Pas mal... mais il y a mieux

La véritable recette du granité (granita en italien) n'a rien à voir !

La véritable granita à l'italienne est plus onctueuse et son parfum est obtenu en travaillant avec de vrais fruits... pas avec du sirop. 

La granita (granita siciliana) est un dessert typiquement sicilien.

C'est en fait un liquide semi-congelé à base d’eau, de sucre, de fruits et de jus de fruits. 

Ce dessert se distingue du sorbet par une consistance plus granuleuse d’où le nom granita.

Une merveille vraiment facile à faire - Aucun(e)
Une merveille vraiment facile à faire

Voici la recette pour faire un vrai granité fruité et délicieux

INGRÉDIENTS 

Pour la granita au citron

  • 1 l d'eau
  • 200 g de sucre
  • 4 citrons non traités et leurs zestes

Pour la granita à la menthe

  • 350 g de sucre en poudre
  • 700 ml d'eau
  • 5 cl de sirop de menthe
  • 1 bouquet de menthe fraîche

Pour la granita à la pastèque

  • ½ pastèque sans pépin
  • 60 g de sucre glace (ou plus selon le goût de la pastèque)
  • Jus d'un citron

Pour la granita à la mangue et au fruit de la passion

  • 2 mangues mûres pelées
  • 3 fruits de la passion égrenés
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 400 ml d'eau minérale

Pour la granita à la fraise

  • 400 g de fraises
  • 1 citron
  • 15 cl de sirops de sucre de canne

ET ENSUITE... 

Granita au citron

  • Pressez les citrons et prélevez le zeste de chacun.
  • Dans une grande casserole, versez le jus des citrons, l'eau, le sucre et les zestes et portez à ébullition pendant 5 minutes environ.
  • Laissez refroidir et transvasez la préparation dans un récipient rectangulaire peu profond allant au congélateur.
  • Le couvrir et le placer au congélateur.
  • À l'aide d'une fourchette, grattez la surface de la préparation toutes les 30 minutes afin de former des paillettes de glace et que le mélange ne se transforme pas en bloc de glace.

Granita à la menthe

  • Ciselez les feuilles de menthe.
  • Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez frémir pendant 5 minutes.
  • Éteindre le feu et y plonger les feuilles de menthe.
  • Laissez infuser 20 minutes.
  • Retirez les feuilles de menthe en versant le liquide dans une passoire.
  • Laissez refroidir.
  • Incorporez le sirop de menthe.
  • Transvasez la préparation dans un récipient rectangulaire peu profond allant au congélateur.
  • Le couvrir et le placer le au congélateur.
  • À l'aide d'une fourchette, grattez la surface de la préparation toutes les 30 minutes afin de former des paillettes de glace et que le mélange ne se transforme pas en bloc de glace.

Granita à la pastèque

  • Coupez grossièrement des morceaux de pastèques.
  • Passez la pastèque, le jus de citron et le sucre glace au blender pendant 2 minutes.
  • Transvasez la préparation dans un récipient rectangulaire peu profond allant au congélateur.
  • Le couvrir et le placer le au congélateur.
  • À l'aide d'une fourchette, grattez la surface de la préparation toutes les 30 minutes afin de former des paillettes de glace et que le mélange ne se transforme pas en bloc de glace.

Granita à la mangue et au fruit de la passion

  • Passez les mangues, l'eau et le sucre au blender pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les graines des fruits de la passion au mélange obtenu et bien remuer pour les repartir.
  • Transvasez la préparation dans un récipient rectangulaire peu profond allant au congélateur.
  • Le couvrir et le placer au congélateur.
  • À l'aide d'une fourchette, grattez la surface de la préparation toutes les 30 minutes afin de former des paillettes de glace et que le mélange ne se transforme pas en bloc de glace.

Granita à la fraise

  • Lavez les fraises et équeutez-les. Mettez-les dans le bol du mixeur et réduisez-les en purée.
  • Pressez le citron et versez le jus sur les fraises ainsi que le sirop de canne. Mélangez soigneusement puis versez la préparation dans un plat creux.
  • Glissez-le au congélateur et laissez prendre le granité pendant environ 4 heures en ayant soin de le remuer de temps en temps avec une fourchette afin qu'il durcisse en formant de petits cristaux.
  • Répartissez dans des coupes glacées, décorez d'une fraise entière et d'une galette sablée au beurre et servez sans attendre.