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La poutine, le plat québécois qui surprend les Français

À retrouver dans l'émission
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Imaginez des frites qui baignent dans une sauce au fromage.. c'est ça la poutine

Appétissant non ?
Appétissant non ?

Avec Gérald Hertzog et Régis Boyer, chef du restaurant le "Canada'Venture", 12 rue des Roches à Metz.

Des frites au fromage ? Non, c'est une poutine.

Pour faire deux poutines pour deux personnes, il vous faut : 

  • 250g au minimum de fromage en grain frais (les québécois appellent ça le fromage en crottes, il est très difficile à trouver en France alors vous pouvez le remplacer par du gouda ou du cheddar râpé... sur certains sites internet, on va vous conseiller de prendre de la mozzarella mais elle va disparaître en filaments lors de la cuisson)
  • 4 à 6 pommes de terre avec la pelure, lavées et coupées en languettes (format frite)
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Pour la sauce brune : 

  • 450ml de bouillon de volaille
  • 450ml de bouillon de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe (22gr) de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 1 c. à café (5gr) de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe (15ml) de ketchup (ou de pâte de tomate)
  • 1 c. à café (5ml) de vinaigre de cidre
  • quelques gouttes de sauce tabasco
  • sel et poivre au goût

Au Québec, une cuillère à soupe se dit "cuillère à table" et une cuillère à café se dit "cuillère à thé".

ET APRÈS : 

  • Faîtes préchauffer votre four à 200°.
  • Sur une grande plaque à pâtisserie, répartir les languettes de pommes de terre. Les enduire d’huile d’olive, mélanger à la main et bien saler et poivrer. 
  • Enfourner pour 30-40 minutes, en tournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, dans un chaudron, faire rissoler doucement l’oignon et l’ail environ 4-6 minutes. 
  • Ajouter les deux bouillons et amener à ébullition. Laisser réduire environ du quart.
  • Passer le bouillon au tamis pour enlever les morceaux d’oignons et d’ail et remettre dans le chaudron.
  • Garder une partie du bouillon dans un petit bol et y ajouter la fécule. La délayer complètement. Verser doucement en fouettant dans votre bouillon. Laisser bouillir doucement environ 1 minute.
  • Ajouter le ketchup, le vinaigre de cidre, la sauce tabasco et les assaisonnements au goût.
  • Dès que votre sauce a atteint une belle consistance, elle est prête. Gardez au chaud tandis que les frites finissent de cuire.
  • Pour le montage : répartir les frites dans une assiette creuse. Ajouter au moins 125gr de fromage en grain pour chaque assiette et ensuite la sauce. Bon appétit.

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