La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Les 7 cépages AOC d'Alsace

Diffusion du jeudi 10 janvier 2019 Durée : 52min

Vous les connaissez tous... mais encore faut-il s'en souvenir

Avec Didier Bertin, sommelier à Vinistory à la zac d'Augny. Voir la page Facebook. 

Contrairement aux autres régions viticoles de France, l'Alsace donne le nom des cépages à ses vins

Les 7 cépages d'Alsace

  • Le Gewurtztraminer

Le plus célèbre des vins d’Alsace. 

C'est une véritable star avec ses notes de fleurs, de fruits, d'épices et avec son goût moelleux. 

Il convient très bien à l'apéritif, avec les fromages forts, les dessert et la cuisine des îles. 

  • Le Riesling

Encore une star du vignoble alsacien, c'est l'un des vins blancs secs les plus célèbres. 

Il est d'ailleurs reconnu comme l'un des meilleurs cépages blancs au monde. 

Indispensable pour le poisson et les fruits de mers mais aussi les viandes blanches et évidemment la choucroute.

  • Le Pinot gris

En Moselle, c'est une référence, les mosellans le dégustent avec tout et tout le temps !

Il possède de bons arômes complexes fumés et floraux. 

Il est extraordinaire pour le foie gras, le gibier, les rôtis et les viandes blanches. 

  • Le Pinot noir

C'est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge et rosé. 

Il a un goût de cerises et il est élevé en barriques de chêne. 

Parfait pour les viandes rouges, le gibier et la charcuterie.

  • Le Pinot blanc (ou Klevner)

Tendre, délicat et frais, c'est le juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.

Comme il est très équilibré, il peut tout accompagner. 

  • Le Muscat d'Alsace

Le Muscat d’Alsace se distingue des muscats doux méridionaux par son caractère sec. 

Très aromatique, il possède un bon goût de fruits frais. 

Il est grandiose à l'apéritif et surtout avec les asperges. 

  • Le Sylvaner 

Un vin qui disparaît petit à petit, il est moins facile à trouver qu'il y a une vingtaine d'années. 

Légèrement fruité et très léger, c'est un vin désaltérant. 

Il est parfait pour les charcuteries, les fruits de mer et les poissons.