On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

3 recettes de kneppes

Diffusion du mercredi 11 septembre 2019 Durée : 53min

Ou Knepples, Knefles, Knepfles, Knidels, Knöedels... etc.

Avec Stéphane Suc du restaurant "à la rose" de Stiring-Wendel : 42 Rue Nationale. Voir le site internet. 

Les Mehlknepples

POUR 4 PERSONNES, IL VOUS FAUT : 

-- 300 g de farine 

-- 4 œufs 

-- 1/4 de litre de lait 

-- 250 g de pommes de terre

-- Du blanc de poireaux

-- Du sel et du poivre

  • Préparez une pâte avec la farine, les œufs, le lait, le sel et le poivre. 
  • Ajoutez le blanc de poireau (pas obligatoire, si vous n'aimez pas). 
  • Faîtes bouillir dans une casserole d'eau salée pendant 15 minutes les pommes de terre coupées en quartier. 
  • Après 15 minutes, ajoutez votre pâte sous forme de petites boulettes. 
  • Faîtes cuire encore pendant 10 minutes.

Si vous rajoutez des petites pommes de terre en dés à la pâte, vous aurez des Gaenseknepple

Les Sputznudelns

POUR 4 PERSONNES, IL VOUS FAUT : 

-- 400 g de farine 

-- 4 œufs 

-- 1 verre d’eau (1/8 de litre) 

-- Du persil, du sel et du poivre 

  • Faîtes une fontaine avec la farine. 
  • Incorporez les œufs, le sel, le poivre, l’eau. 
  • Mélangez et ajoutez un peu de persil.  
  • Faîtes bouillir une grande quantité d’eau salée et placez ensuite la pâte sous forme de petites boulettes. 
  • Faîtes cuire pendant 20 minutes. 
  • Égouttez et servez avec des croûtons frits et de la crème fraîche ou en accompagnement d’une viande en sauce.

On peut aussi mettre du blanc de poireaux, dans le Bitcherland on les appellent aussi Bubespätz

Les Schneeballes

POUR 4 PERSONNES, IL VOUS FAUT : 

-- 1,3 kg de pommes de terre 

-- 300 g de farine 

-- 4 œufs 

-- Du sel, du poivre et de la noix de muscade 

-- Du blanc de poireaux

-- 25 cl de crème fraîche

-- Des lardons et des croûtons 

  • Faîtes cuire les pommes de terre avec la peau. 
  • Épluchez les et passez les au moulin à légumes encore chaudes. 
  • Laissez les refroidir (en général, toute cette partie la veille). 
  • Ajoutez la farine, les œufs, le sel, le poivre, le poireau et la noix de muscade. 
  • Faîtes bouillir une grande quantité d’eau salée et faîtes pocher les boulettes façonnées à la main, pendant 15 minutes. 
  • Servez les « schneeballes » avec la crème fraîche, les lardons et les croûtons.