Replay du lundi 28 septembre 2020

Gâteaux et idées recettes à base de poires

- Mis à jour le

5ème fruit le plus consommé en France, la poire est juteuse et bonne pour la santé. En desserts ou dans des plats salés, les idées recettes sont nombreuses.

La poire, fruit juteux et délicieux à consommer tout au long de l'année
La poire, fruit juteux et délicieux à consommer tout au long de l'année © Getty

+ de 3.000 variétés de poires dans le monde

Poires d'été ou poires d'hiver, il est possible d'en consommer toute l'année. Plus de 3.000 variétés sont à ce jour recensées même si nous trouvons souvent les mêmes sur les étales du marché : la Guyot, la Williams, l'Alexandrine,  la Comice, la Louise Bonne...

En fonction de la variété, vous pourrez cuisiner vos poires :
- en desserts (tartes, clafoutis, moelleux, smoothie...)
- au vin (avec du vin rouge)
- des salades (noix/mâche/poires)
-  en gratins (poires/roquefort)
- des plats à base de viande (tajine de poulet ou d'agneau aux poires).

Comment bien les choisir ? 

C'est toujours un casse-tête sur les étales : comment bien sélectionner ses poires pour être sur d'avoir du goût.
Avant toute chose, il est important que vos poires soient lourdes et parfumées.
Lorsque vous les touchez, elles doivent avoir une certaine souplesse et ne présenter aucune cicatrice ou couleur sombre causées notamment par d'éventuels chocs.

Pour les poires d'été :
choisissez-les bien jaunes, c'est qu'elles sont arrivées à maturité.

Pour les poires d'automne / d'hiver :
optez pour une couleur plus verte et des fruits fermes.
Elles finiront par mûrir chez vous en les laissant à l'air libre. 

Comment les conserver ?

Attention à vos fruits lorsque vous les achetez !
Ne les mettez pas dans une corbeille avec d'autres fruits (notamment les bananes) qui risquent de les faire pourrir ! La température a également une importance : un coup de froid accélère le processus de maturation. 

Mettez vos poires dans le bac de votre réfrigérateur et consommez-les rapidement. Le mieux reste une caisse que vous placez dans un endroit frais et sec et surélevez légèrement votre caisse pour laisser passer l'air en dessous.

Si vous les coupez, consommez-les rapidement ou arrosez-les de jus de citron pour évidemment qu'elles ne brunissent. 

Les conseils gourmands de notre Cheffe

Pour cuisiner les poires, Romain AMBRO recevait Iris, pâtissière des "Délices du Jardin d'Iris" à METZ.