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A vous de choisir le meilleur
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Pain d'épices du sillon mosellan contre pain d'épices de Moselle-est

Diffusion du vendredi 3 novembre 2017 Durée : 47min

Qui fait le meilleur pain d'épices : à vous de choisir, on a des recettes à vous proposer

Avec Mauricette du marché couvert de Metz.

La recette du pain d'épices de Marie à Cocheren : Moselle-est

INGRÉDIENTS :

  • 500g de miel
  • 125g de noisettes ou d'amandes hachées
  • 500g de sucre
  • un demi verre de café noir
  • un petit verre à liqueur de kirsch ou de schnaps
  • 250g de margarine
  • 4 œufs
  • 2 paquets de levure chimique
  • 20g de bicarbonate de soude
  • 20g de carbonate d’ammonium dilué dans un peu d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe de fruits confits de chaque : orange + citron ou alors le zeste rappé d'une orange et d'un citron
  • 2 sachets d'épices spécial pain d'épices
  • 1.5kg de farine

*ET APRÈS :
*

  • Laissez reposer la pâte dans un endroit frais, 2 à 3 jours.
  • Il faut fariner la table sur laquelle vous allez étaler la pâte car avec le miel, la pâte va coller.
  • Mettez la pâte dans un moule ou carrément sur la plaque de cuisson en faisant des formes avec des emporte-pièces.
  • Enfournez : 10 minutes avec thermostat 4.
  • Et ensuite à la sortie du four, vous pouvez saupoudrez de sucre glace.

La recette du pain d'épices de Mathilde à Moulin les Metz : Sillon mosellan

INGRÉDIENTS :

  • Pratiquement pas de matières grasses sauf pour beurrer le moule à cake
  • Pas d’œuf, c'est normal !
  • Dans un grand récipient, mettez 20cl d'eau tiède
  • 100g de sucre roux (ça correspond à 17 morceaux)
  • 2 bonnes cuillères de miel
  • Des zestes d'oranges séchées coupés en tout petits bouts
  • Vous remuez
  • Vous ajoutez ensuite une cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 à 2 cuillères de mélange pour pain d'épices
  • Mettez un petit peu d'anis en grains
  • 250g de farine

ET APRÈS :

  • Vous remuez et vous laissez reposer.
  • Mettez le mélange dans votre moule et laissez encore reposer pendant un petit 1/4 d'heure.
  • Vous enfournez pendant 3/4 d'heure à 1h selon la puissance votre four (thermostat 4 ou 5).
  • Et c'est tout.

Alors ?? Vous préférez quelle recette ??