La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Oui c'est du pain !
Oui c'est du pain !

Vous avez acheté trop de pain... alors faîtes un gâteau !

Diffusion du vendredi 2 novembre 2018 Durée : 40min

Tout le monde n'y verra que du feu

Avec Mauricette du marché couvert de Metz. Ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 18h30. 

Le gâteau de pain perdu aux pommes

POUR 6 PERSONNES 

  • 220 g de pain sec ou légèrement rassis (mais surtout pas frais, ça marche moins bien)
  • 75 cl de lait
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 2 pommes
  • 2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 noisette de beurre

PRÉPARATION (c'est tout simple) 

Préchauffez le four à th.6 (180 °C).

Chauffez le lait.

Coupez le pain en morceaux et plongez-les dans le lait chaud jusqu’à ce qu’il absorbe le liquide.

Lavez et évidez les pommes.

Taillez-les en lamelles.

Entre-temps, battez les œufs avec les sucres roux et vanillé ainsi que la cannelle.

Incorporez ce mélange au pain et ajoutez les pommes tranchées.

Mettez de côté pendant 5 min.

Entre-temps, enduisez un moule à cake avec le beurre.

Remplissez-le avec la migaine.

Et cuisez au four pendant 45 min

Et voilà comment faire un délicieux dessert en ne jetant aucun restes de la veille ou de la semaine.