La vie en Bleu : cuisine

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Les apéros dînatoires cartonnent
Les apéros dînatoires cartonnent

3 recettes d'amuse-bouches pour l'apéro

Diffusion du vendredi 4 mai 2018 Durée : 36min

C'est convivial et ça va vite

Avec Virginie Koch, chef du café Rubis à Metz : 25 Place Saint-Louis. 

Les sablés salés au pesto

Pour 25 sablés : 

  • 200 g de farine
  • 25 g de beurre salé mou
  • 4,5 cl d'huile d'olive (3 cuill. à soupe)
  • 50 g de pesto
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de parmesan en poudre

Et ensuite : 

-- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-- Dans un saladier, versez la farine et le sel, ajoutez le beurre mou et l'huile d'olive et amalgamez la pâte avec les doigts.
-- Ajoutez l’œuf et le pesto, bien mélanger et formez une boule avec la pâte.
-- Réservez au frais pendant environ 30 min.
-- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (environ 2 mm d’épaisseur).
-- Déposez la pâte à plat environ 30 à 40 min au congélateur (pour facilité la découpe).
-- Quand la pâte a bien durcie, découpez les sablés avec un emporte pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
-- Enfournez les sablés à 180°C pendant 12 min.
-- Au bout de 7 à 8 min de cuisson, saupoudrez les sablés de parmesan râpé.
-- Enfournez de nouveau quelques minutes pour terminer la cuisson.
-- Laissez refroidir, puis conserver dans une boite en métal.

Un houmous au sésame

Pour 4 personnes : 

  • 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d'eau de cuisson)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
  • jus d'1/2 citron
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 à 2 gousse d'ail
  • huile de sésame (facultatif)

Et ensuite : 

La crème de sésame (Tahin) se trouve facilement dans les épiceries bio et même en grandes surfaces. 

Le Tahin, à essayer - Aucun(e)
Le Tahin, à essayer

-- Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. 

-- Mixez légèrement en ajoutant un peu d'eau de cuisson.

-- Ajoutez le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuez de mixer en incorporant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.

Des piques de tomates cerises et mozza 

-- Entourez chaque bille de mozzarella d’une feuille de basilic rincée et épongée. 

-- Enfilez chacune d’elles sur une pique en bois. 

-- Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive. 

-- Poivrez généreusement.

-- Rincez et essuyez les tomates cerises. 

-- Coupez légèrement la base à l’aide d’un couteau-scie afin qu’elles tiennent debout sur un plat.

-- Servez les brochettes de mozzarella au basilic piquées dans les tomates cerises.

C'est beau et c'est bon ! 

Magnifique !  - Aucun(e)
Magnifique !