Replay du lundi 12 octobre 2020

Semaine du goût : comment faire manger de tout aux enfants ?

- Mis à jour le

A l'occasion de la Semaine du Goût 2020, les astuces et les conseils de notre chef pour éduquer le palais de vos enfants et leur faire manger les légumes qu'ils détestent tant !

Pour de nombreux enfants, les plats servis à la cantine ne correspondent pas à leurs attentes
Pour de nombreux enfants, les plats servis à la cantine ne correspondent pas à leurs attentes © Getty

Beurk, je déteste !     Ah non, c'est dégoûtant !       Non, je ne mange pas... j'aime pas !

Pour de nombreuses enfants, difficile de leur faire manger certains aliments dont certains ont mauvaise réputation. Que ce soit des légumes (comme des épinards, des salsifis, des choux de Bruxelles...), de la viande, du poisson, difficile pour nous parents de faire manger de tout à nos enfants ! 

Pourtant, les forcer ou les punir de desserts n'est pas la solution...
Alors comment faire ?

La Semaine du Goût pour éveiller les papilles... et la curiosité !

Chaque année, La Semaine du Goût est l'événement de référence pour transmettre l'amour du goût et des bons produits. Partout en France et notamment dans les écoles ou les entreprises, elle prône le savoir-faire des chefs, le respect du patrimoine culinaire et le bien-manger dans notre pays et ambassadeur du Grand Est.

Organisée cette année du lundi 12 au dimanche 18 octobre, cette Semaine du Goût 2020 a "une saveur" toute particulière en pleine épidémie de coronavirus, alors même que la perte de goût - l'agueusie - est l'un des symptômes les plus fréquents du Covid-19

Perdre le goût et ne plus avoir ce précieux sens pour déceler les saveurs est un véritable problème au quotidien

A travers  des ateliers dans les écoles, le Chef des Bas-Rupts Jérôme BADONNEL apprend aux enfants à différencier les aliments acides, amers, sucrés, salés...
A travers des ateliers dans les écoles, le Chef des Bas-Rupts Jérôme BADONNEL apprend aux enfants à différencier les aliments acides, amers, sucrés, salés... © Getty

Les astuces d'un Chef qui intervient dans les écoles

Pour éveiller nos papilles et trouver des solutions pour faire manger de tout aux enfants,  Romain AMBRO recevait Jérôme BADONNEL - Chef du restaurant des Bas-Rupts à Gérardmer (88) et ambassadeur du Grand Est.

Intervenant dans les écoles, il nous a livré quelques conseils pour éveiller le goût chez les enfants :

  • faites-leur manger de tout dès le plus jeune âge :  il sera plus facile de leur faire manger de tout quand ils sont petits
  • ne faites pas de grimace et montrez-leur que vous aimez :  en mangeant la même chose, par mimétisme ils le mangeront aussi 
  • impliquez-les dans la préparation en cuisinant avec eux :  en préparant les plats, ils auront envie de goûter ce qu'ils ont eux-même élaboré
  • jouez sur les textures, les couleurs, la présentation :  un plat bien décoré est un plat qu'ils auront envie de déguster ou des bâtonnets de légumes à grignoter ou pour l'apéritif
  • incorporez les aliments problématiques avec d'autres aliments qu'ils apprécient :  de la crème avec les épinards, du gruyère et de la béchamel pour un gratin de blettes, de la pomme de terre pour une purée avec un légume vert...
L'Hostellerie des Bas Rupts est un ensemble de chalets d'allure Suisse, nichés au cœur de la forêt vosgienne, au-dessus de Gérardmer.
L'Hostellerie des Bas Rupts est un ensemble de chalets d'allure Suisse, nichés au cœur de la forêt vosgienne, au-dessus de Gérardmer. - Les Bas-Rupts

L'Adresse :

RELAIS & CHÂTEAU LES BAS-RUPTS
181 route de la Bresse  
88400 GERARDMER  
Tél : 03 29 63 09 25  
www.bas-rupts.com