La vie en Bleu : cuisine

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Une véritable merveille
Une véritable merveille

Les meilleures pièces de viande pour le barbec

Diffusion du jeudi 19 avril 2018 Durée : 46min

La saison du barbecue est officiellement lancée

Avec Denis Guyon, chef de l'auberge du gros à Landremont, lieu-dit de Silly-sur-Nied. Voir le site internet. 

Regardez cette magnifique affiche que l'on a tous vu dans les boucheries ou sur les marchés

Les différents morceaux du bœuf  - Aucun(e)
Les différents morceaux du bœuf

Pour le barbecue, rien de mieux que la hampe

Mais il y a aussi des morceaux auxquels on ne pense pas comme le steak parisien (c'est en fait du paleron que l'on a totalement dégraissé et "denervuré"), à faire griller au barbecue, c'est tout bonnement grandiose. 

-- Le Flanchet et la bavette de flanchet servent à faire du tartare... pour le barbecue, dirigez vous plutôt sur la bavette d'aloyau. 

-- La hampe est un morceau magnifique à faire griller au barbec, c'est la viande reine car il y a une petite peau qui est très difficile à faire cuire à la poêle alors qu'au barbecue, la grille va cisailler les petits nerfs et vous aurez une viande très tendre et savoureuse. 

-- L'aiguillette baronne fonctionne aussi bien à la poêle qu'au barbecue. 

-- Côte et entrecôte fonctionnent bien mais collier et basses côtes sont moins appropriés car ils servent plutôt à faire des steaks hachés. 

Et au niveau des matières grasses, ça donne ça !

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Les parties les moins grasses sont à l'avant et à l'arrière