- Accueil
- Grand Est
- Moselle
- Émissions
- La vie en Bleu : cuisine
- 3 conseils pour réussir le gigot d'agneau
3 conseils pour réussir le gigot d'agneau
C'est tout simple et ça aide.
Avec Nicolas Rapenne, chef du restaurant El théâtris et la fleure de Ly à Metz. Voir le site internet du El théâtris et celui de la fleure de Ly.
Les conseils de Nicolas pour le gigot
-- Sortez votre viande du frigo, environ 1h avant de la cuire (la cuisson sera plus homogène).
-- N'oubliez pas la marinade, faîtes baigner la viande dans un mélange d'huile, d'herbes et d'épices quelques heures avant la cuisson, ça change vraiment tout.
-- Si vous aimez l'ail, ne piquez pas votre viande pour y enfoncer des morceaux d'ail (la jus de cuisson va s'écouler par ces petits trous), ajoutez les gousses d'ail dans le fond du plat 40 minutes avant la fin de la cuisson.
-- Ne salez pas trop votre viande pendant la cuisson, mettez en juste un peu quitte à en remettre ensuite une fois le plat sur la table.
-- La bonne température de cuisson pour un bon gigot, c'est 200° (thermostat 6).
-- Rien ne vous empêche de réaliser la cuisson de votre gigot en deux fois, les 3/4 la veille puis le plat au frigo et le dernier 1/4 le lendemain avant de passer à table.