La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

La meilleure, c'est la Lorraine
La meilleure, c'est la Lorraine

Le tour de France des potées

Diffusion du jeudi 11 janvier 2018 Durée : 52min

Il n'y a pas qu'en Lorraine que l'on aime la potée.

Avec Denis Guyon, chef de l'auberge du gros à Landremont.

Les ingrédients de la potée LORRAINE (aussi appelée Eintopf)

  • Palette fumée, 
  • Saucisses de Lorraine ou de Morteau, 
  • Jarret de porc fumé,  
  • Lard fumé, 
  • Choux vert, 
  • Haricots blancs, 
  • Navets, 
  • Carottes, 
  • Pommes de terre nouvelles, 
  • Oignon,  
  • Bouquet garni,  
  • Poivre en grains,
  • Pot de moutarde,
  • Et pour l’accompagnement : un pot de crème fraîche épaisse, des échalotes, du vinaigre Melfor (!!)

Les ingrédients de la potée CHAMPENOISE 

  • Lard de poitrine maigre demi-sel, 
  • Porc demi-sel, 
  • Saucisse, 
  • Une tranche épaisse de jambon fumé.
  • Du chou pommé, 
  • Carottes,
  • Navets, 
  • Pommes de terre à chair ferme. 
  • Jambonneau 1/2 sel, 
  • Saucisson de Morteau à cuire, 
  • Tranches de poitrine fumée, 
  • Chou vert, 
  • Haricots frais, 
  • Oignon, 
  • Gousses d’ail, 
  • Bouquet garni, 
  • Une feuille de sauge,
  • Poivre en grain, 
  • Clous de girofle.

Les ingrédients de la potée ALSACIENNE

  • Jambonneau fumé, 
  • Lard de palette fumée, 
  • Épaule de porc fumé (Schieffala),
  • Saucisson à l’Ail, 
  • Pommes de terre, 
  • Chou,  
  • Carottes, 
  • Navets, 
  • Poireaux, 
  • Gousses d’ail, 
  • Bouquet garni, 
  • Poivre,  
  • Quelques graines de coriandre et de genièvre.

Les ingrédients de la potée AUVERGNATE

  • Choux, 
  • Pommes de terre, 
  • Lard maigre, 
  • Jarret de porc, 
  • Saucisses.
  • Cuire les ingrédients ensemble et ensuite faire braiser les choux avec la charcuterie. 

Les ingrédients de la potée BOURGUIGNONNE 

  • Viande de porc salée (échine), 
  • Chou vert, 
  • Pomme de terre, 
  • Carotte, 
  • Navet 
  • Oignon,
  • Le tout, longuement mijoté.

Les ingrédients de la potée BRETONNE

  • Palette demi-sel de préférence fumée, tout comme le lard ainsi que le chou vert (à l’eau vinaigré dans un récipient séparé).
  • Faire cuire ensemble : lard, oignons et bouquet garni (thym, laurier, céleri branche), 
  • Ajoutez ensuite : 
  • Carottes, 
  • Navets, 
  • Poireaux, 
  • Palette et chou,
  • Puis après quelques dizaines de minutes de cuisson : un Petit Saint Antoine (saucisson), 
  • La palette de porc,
  • La poitrine fumée, 
  • La saucisse de campagne, 
  • Des échalotes, 
  • Des gousses d’ail.