Replay du jeudi 1 février 2018

Un bon cidre pour accompagner les crêpes

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La chandeleur, ce sont les crêpes... mais n'oubliez pas le cidre pour les accompagner

Normand ou breton ?
Normand ou breton ?

Avec Didier Bertin, sommelier pour la Vinif à la zac d'Augny : dans la rue où l'on trouvait anciennement les carrelages Perez.

Le cidre du Grand-Est.

Tout le monde connait le cidre Normand ou Breton (d'ailleurs les normands dépassent les bretons en nombre de bouteilles produites par an). 

Mais dans l'est aussi, il y a du bon cidre fabriqué avec des pommes d'ici.

Par exemple, Christelle de Metz nous signalait la présence d'une cidrerie à Chaource dans le sud de l'Aube (10). 

La cidrerie BELLOT-GUILLET se trouve au 5, rue du Croc du Gré à CHAOURCE (10).

Elle appartient aux établissements Guillet Frères en Loire-Atlantique et a failli fermer plusieurs fois pour rejoindre la maison mère dans l'ouest de la France.

La marque Guillet est plus connue sous son nom commercial : KERISAC

Mais finalement, de grands investissements ont été réalisés et la cidrerie est toujours là dans le sud de l'Aube (pays d'Otte)

Pourquoi une cidrerie ici : c'est simple, le sud de l'Aube est connu pour ses très nombreux pommiers de grande qualité.

Le cidre breton par excellence

C'est la trouvaille d'Elizabeth de Florange, qui adore la Bretagne et plus particulièrement le cidre fabriqué par "Guillou-Le Marec" à Paimpol, il est plus connu sous son nom commercial "La bolée de Paimpol".

Adresse de la cidrerie : Rue Pierre Mendès France 22500 Paimpol (elle peut se visiter).

Les bouteilles sont difficiles à trouver en Moselle mais au Super U de Talange, Elizabeth nous assure en avoir vu (selon les saisons et les arrivages).

C'est du bon, c'est breton
C'est du bon, c'est breton
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