Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

3 recettes légères à déguster dans l'entre-deux-fêtes

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

3 idées de recettes pour oublier les excès de Noël

Oh oui... de la légèreté !
Oh oui... de la légèreté !

Avec Stéphane Suc du restaurant "à la rose" de Stiring-Wendel : 42 Rue nationale.

Courgettes farcies au poisson

INGRÉDIENTS : 

  • 600g de filets de limande
  • 3 courgettes moyennes
  • 100ml de crème allégée liquide à 5% de MG
  • 2 petites tranches de pain complet
  • 1 citron frais
  • 2 grosses échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • persil frais haché
  • aneth fraiche
  • sel, poivre.

ET ENSUITE : 

  • Préchauffez le four th.6 (180°C)
  • Lavez et coupez les courgettes en 2, conservez leur peau. Creusez-les pour enlever la pulpe et saupoudrez-les de sel pour les faire dégorger.
  • Émiettez le pain complet, émincez les échalotes et pliez les gousses d'ail.
  • Pendant ce temps, coupez les filets de limande en petits dés, ajoutez le pain émietté, le persil haché, l'aneth, le citron, la pulpe des courgettes, les échalotes ciselées et les gousses d'ail pliées.
  • Mixez le tout dans un robot et ajoutez la crème allégée.
  • Garnissez les courgettes de cette préparation, salez et poivrez et disposez-les dans un plat allant au four.
  • Arrosez-les d'huile d'olive et ajoutez 1 à 2 c. à soupe d'eau.
  • Enfournez 35 minutes.
  • Servez.

Émincés de poulet aux mandarines

INGRÉDIENTS : 

  • 6 blancs de poulet émincées
  • 8 à 10 mandarines
  • le jus de 2 mandarines
  • 1 à 2 c. à café de maïzena
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • riz blanc parfumé
  • quelques gouttes de citron vert
  • 1 c. à café de curaçao rouge ou de tabasco
  • 6 pommes et demi
  • 100g d'airelles (petites baies rouges proches de la myrtille) 

ET ENSUITE : 

  • Coupez les pommes en deux et videz le centre et garnissez-les des airelles. Mettez-les au four une vingtaine de minutes à 150°.
  • Faites cuire votre riz.
  • Faîtes revenir dans une poêle, le blanc de poulet émincé dans un peu d'huile.
  • Versez les quelques gouttes de citron vert, de curaçao ou de tabasco et le jus des 2 mandarines avec 2 ou 3 c à café de maïzena dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes. 
  • Ajoutez les quartiers de mandarines pelées à vif et que l'on incorpore en fin de cuisson.
  • Attendez l'ébullition et servez l'émincé de poulet aux mandarines avec le riz en timbales et les pommes au four.

Salade de fruits exotiques au miel

INGRÉDIENTS : 

  • 6 fruits de la passion
  • 2 pommes
  • 1 mangue
  • 1 papaye
  • 2 kiwis
  • 2 oranges
  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 cl de rhum blanc 

ET ENSUITE : 

  • Récupérez le jus des oranges et du citron et le mettre dans un saladier. Ajoutez le miel et le rhum, cette préparation servira de sirop.
  • Coupez les fruits de la passion en deux, récupérez leur pulpe et ajoutez-la au sirop.
  • Pelez et coupez en petit dés : la mangue, la papaye, les kiwis et les pommes avec ou sans peau selon votre préférence.
  • Les mettre dans le saladier et bien mélanger.
  • Couvrez ensuite d'un film et mettez-le au frais pour quelques heures.
  • Répartir les fruits et leur jus dans des coupes.
  • Servir très frais.

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 24 mars 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 23 mars 2023
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : pizzas réinventées, avec Axel Bouillet et Adrien Remond, d'Anna Pizzeria

Le 22 mars 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : légumineuses, avec Thomas François, du restaurant À la 12 à Delme

Le 21 mars 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : risottos en tous genres, avec Amandine et Damien, de la Table de Mario et Jean

Le 20 mars 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 19 mars 2023
55 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 18 mars 2023
55 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

La cuisine anti-gaspi avec la Biscuiterie La Bascule à Metzd

Le 17 mars 2023
54 min
Publicité
Logo France Bleu