La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Avec du pastrami (viande de bœuf)
Avec du pastrami (viande de bœuf)

Un sandwich comme à New York

Très facile à refaire chez nous... même loin de la grande pomme.

Avec Henri Lemoine, boulanger à Metz chez "Henri le boulanger" : 22 Avenue Leclerc de Hauteclocque. 

Les ingrédients d'un sandwich New-yorkais

Voici une recette de sandwich que l'on retrouve dans les delicatessen (on peut aussi dire "delis") à New York. 

Les delicatessen sont à mi-chemin entre l'épicerie et le restaurant, on peut y acheter des plats chauds et froids à emporter.

On trouve des épiceries de ce type au Luxembourg comme le delicatessen de Lea Linster près du palais grand ducal à Luxembourg Ville : voir le site internet. 

Pour commencer, il faut du Pastrami

C'est une préparation de viande de bœuf (on utilise le morceau appelé "gros bout de poitrine"), le morceau est trempé dans la saumure, fumé ensuite et assaisonné d'un mélange d'herbes et d'épices. 

Découpé en fines tranches, c'est un délice à déguster en sandwich. 

C'est un incontournable de New-York, vous en trouverez à tous les coins de la ville. 

INGRÉDIENTS A METTRE DANS UNE DEMI BAGUETTE ACHETÉE CHEZ LE BOULANGER

  • Du chou rouge
  • De la betterave crue
  • Du vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Du pastrami tranché très fin
  • Des cornichons malossols
  • Des choux de Bruxelles
  • De la moutarde de type Savora ou "Senf" en Allemagne. 
  • De la salade
  • Du sel et du poivre

Vous allez devoir faire mariner vos légumes : 

Râper la betterave et le chou rouge puis les mélanger dans un grand bol avec le vinaigre de cidre, le sucre, le sel et le poivre. 

Filmer la préparation et laisser mariner au frais pendant 2 heures.

Et ensuite, vous n'avez plus qu'à confectionner votre sandwich en y mettant tous ces ingrédients selon votre goût.