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C'est bon quand ça colle aux dents
C'est bon quand ça colle aux dents

La tarte au sucre version québécoise

Diffusion du mercredi 31 janvier 2018 Durée : 42min

Rien à voir avec la tarte d'Hayange... mais ça se tente.

Avec Gérald Hertzog et Régis Boyer, le chef du restaurant Canada'Venture : 12 Rue des Roches, 57000 Metz. Découvrir le site internet en cliquant ici.

La tarte au sucre québécoise : attention à vos dents

La tarte au sucre est un dessert très apprécié au Québec, mais surtout pour le goûter aux alentours de 16h et elle est très différente de celle que l'on connait en France.

En anglais, on l'appelle "Sugar Pie" 

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

  • 460 g de sucre (plutôt de la cassonade)
  • 1 pâte à tarte sablée (vous pouvez aussi prendre une pâte feuilletée)
  • 45 g de farine 
  • 250 ml de crème à 35% 
  • 45 ml de sirop d’érable 
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

ET APRÈS, c'est très très simple et rapide :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettez la pâte dans le moule
  • Dans une casserole, mettez tous les ingrédients (mais pas l’œuf)
  • Faites chauffer en remuant jusqu’à ébullition (il faut qu’il y ait de grosses bulles). 
  • Laissez épaissir le mélange.
  • Retirez la casserole et laissez refroidir pendant 10 minutes.
  • Faites cuire la pâte pendant 5 minutes.
  • Versez le mélange dans la pâte à tarte.
  • Si vous voulez, vous pouvez placer des lanières de pâte ou même une  pâte à tarte complète par dessus, et dans ce cas badigeonnez cette pâte avec l’œuf.
  • Faites cuire à 165°C pendant 20 à 25 minutes.

Qu'elle soit un peu "liquide" ou bien cuite avec une pâte qui colle aux dents, c'est un délice.

Au Québéc, on la déguste avec encore une cuillère de crème fraiche par dessus et un verre de lait "écrémé", c'est plus... diététique !!