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Un fumoir : peut-être pour un cadeau de Noël !
Un fumoir : peut-être pour un cadeau de Noël !

Faire ses marinades et fumer son saumon soi-même

Diffusion du lundi 13 novembre 2017 Durée : 53min

Facile de faire son saumon fumé soi-même

Avec Dominique et Jean-Claude de l'auberge de Julie à Illange.

Fumer son saumon

  • Il faut un fumoir : vous achetez votre saumon frais entier que vous avez fait lever par votre poissonnier.

  • On le désarrête

  • Faîtes le mariner dans le gros sel avec du sucre et des épices (orange, citron, aneth...) pendant 24h.

  • Rincer à l'eau froide.

  • Mettez ensuite dans le fumoir :

    - pour un filet de 500 g, il faut 1 heure de salage au sel fin, pas besoin de dessaler, fumage : environ 1h30.

    - pour un filet de 1 kg, il faut 2 heures de salage au sel fin, pas besoin de dessaler, fumage, environ 2h30.

    - pour un filet de 2,5 kg, il faut 5 heures de salage au sel fin, dessalage : 1h, fumage : environ 4 h.

    - pour un filet de 3 kg, il faut 5 heures de salage au sel fin, dessalage : 1h30, fumage : minimum 4 h.

  • Le rinçage est ensuite obligatoire.