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Une tranche suffira !
Une tranche suffira ! © Getty

Le berawecka ou pain de Noël aux fruits et aux épices

Diffusion du lundi 2 décembre 2019 Durée : 53min

Un petit pain aux épices et aux fruits très connu en Allemagne du sud.

Avec Philippe Fischer, pâtissier à Uckange (15 rue de Hayange) et à Thionville (place Anne Grommerch). 

Le berawecka, vous n'en prendrez qu'un ! 

Ce petit pain aux fruits et aux graines très très consistant (où la farine ne sert que de liant) est un incontournable de Noël en Allemagne du sud (notamment en Sarre) et un peu en Alsace-Moselle. 

Il se conserve pendant plusieurs semaines (il est même encore meilleur quand il a plusieurs jours). 

On peut le manger comme un gâteau mais il est également extraordinaire si on le sert avec le foie gras. 

Voici la recette, nous vous laissez pas intimider par le grand nombre d'ingrédients. 

Ingrédients : 

-- 400 g de poires séchées
-- 100 g de quetsches ou de prunes de votre choix
-- 150 g de figues séchées
-- 150 g d’abricots secs
-- 150 g de pommes séchées
-- 150 g de raisins de Corinthe
-- 50 cl d’eau-de-vie
-- 100 g de noix
-- 100 g d’amandes
-- 100 g de noisettes
-- 500 g de farine
-- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
-- 100 g de zeste de citron et d’orange (ou de cédrat)
-- 2 cuillères à café de cannelle (soit 20 g)
-- 10 g d’anis moulu
-- 5 g de clou de girofle moulu

Et ensuite : 

-- Coupez tous les fruits en petits morceaux. 

-- Arrosez-les d’eau de vie. 

-- Remuez et laissez macérer 2 h au moins (une nuit entière, c'est ce qu'il y a de mieux). 

-- Préchauffez le four à 140°C (th. 5). 

-- Concassez les noix, les amandes et les noisettes.

-- Mélangez la farine avec le bicarbonate, le zeste et les épices. 

-- Égouttez les fruits et ajoutez-les à la farine, remuez et versez progressivement l’alcool de macération jusqu’à ce que les fruits puissent s’amalgamer entre vos mains (attention, ça ne doit pas devenir trop liquide).

-- Divisez la pâte en trois et façonnez des petits pains allongés sur du papier cuisson. 

-- Enfournez et laissez cuire pendant 45 min.