La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

C'est la nouvelle tendance du moment
C'est la nouvelle tendance du moment

Le gâteau chiffre

Diffusion du mercredi 11 avril 2018 Durée : 38min

C'est tout bête et ça fait sensation

Avec Virginie Koch du café Rubis à Metz : 25 Place Saint-Louis.

Pour faire votre pâte en chiffre :

Voici une cette de pâte à biscuite passe-partout. 

Vous pouvez faire le chiffre vous même ou trouver un modèle sur internet.

INGRÉDIENTS : 200 g de farine (type 55), 60 g de sucre glace, 170 g de beurre mou, du sel.

-- Dans un plat creux, fouettez le beurre, une pincée de fleur de sel et le sucre glace. 

-- Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à peine homogène.

-- Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Conservez-la une heure environ au réfrigérateur.

-- Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Selon l’utilisation que vous en faites, découpez la pâte et faites-la cuire de 15 à 20 minutes.

Faîtes deux fois le même chiffre car c'est un gâteau à étage, vous allez mettre de la crème entre les deux couches.

Pour faire votre crème :

Vous pouvez optez pour une crème pâtissière mais elle devra être très épaissit avec de la gélatine (ou encore de la crème mousseline, diplomate ou chiboust).