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On cuisine ensemble

40min

Les bûches et desserts de Noël avec Marie-Hélène Mahé

Par et le mercredi 21 décembre 2016
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Bûche de noël
Bûche de noël © Getty - Eddy Lemaistre - Corbis Entertainement

À noël on ne lésine pas sur le dessert, qui doit être féerique.

Bûche légère marron et clémentine

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 20 cl de crème liquide à 30 %
  • 350 g de crème de marron
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 2 clémentines
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la déco :

  • 1 clémentine
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 3 marrons glacés
  • Des spéculoos en poudre

Préparation de la recette :

  1. Battre 15cl de crème en chantilly après avoir laissé le saladier, les branches du fouet et la crème 15 min aux frais.
  2. Faire tremper la gélatine pendant 15 min dans de l'eau fraîche.
  3. Chauffer les 5cl de crème restant et faire fondre la gélatine dedans.
  4. Mélanger la crème liquide avec la gélatine fondue à la crème de marron puis incorporer la chantilly.
  5. Prélever le jus d’une des clémentines et les suprêmes de l’autre.
  6. Dans un moule a bûche en silicone, verser la moitié de l’appareil à la crème de marron. Disposer les suprêmes de clémentines et recouvrir du reste de crème aux marrons.
  7. Disposer les biscuits à la cuillère sur le dessus et à l’aide d’une petite cuillère les imbiber de jus de clémentines.
  8. Réfrigérer 3h00 minimum.
  9. Démouler et décorer avec la noix de coco râpée, des marrons glacés de suprêmes de clémentines et de poudre de spéculoos.