On cuisine ensemble

Risotto aux champignons
Risotto aux champignons © Getty - Brian Macdonald

On cuisine ensemble

Diffusion du lundi 24 septembre 2018 Durée : 37min

Comment ne pas rater son risotto…

1 : choisir le bon riz

Il y a 3 variétés de riz à risotto: Le riz Arborio, le plus facile à trouver, le riz Vialone Nano et Le riz Carnaroli, la perle rare un riz très recherché et qui est le riz à risotto le plus facile à cuisiner.

2 : Avoir tous les ingrédients prêts à être cuisinés

Pensez donc à bien tout laver, éplucher, ciseler, avant de vous lancer dans la cuisson du risotto.

3 : « Tostare » le riz. Tostare le riz c’est le faire revenir dans une huile d’olive chauffée. Cette étape permet au riz de fixer les saveurs et de tenir à la cuisson. Le but est d’obtenir quelque chose de crémeux pas un magma difforme.

4 : Déglacez ensuite au vin blanc ou rouge selon les goûts.

5 : Puis versez le bouillon chaud au fur et à mesure de son absorption. Il faut tourner régulièrement… donc on touille idéalement en formant un 8 de manière à ce que le riz libère son amidon peu à peu pour rendre le risotto crémeux. Il faut environ 17 minutes mais selon les variétés et les producteurs de riz, c'est parfois plus long.

6 : Vous terminez avec la liaison c’est l’étape où vous intégrez du parmesan à votre préparation et une noisette de beurre pour lisser l’ensemble et rendre brillant le risotto.