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Comme deux ronds de flans

flan illustration

On cuisine ensemble du jeudi 21 janvier 2016

Il occupe une place à part dans le paysage sucré. Ni viennoiserie ni dessert de pâtissier, c'est un gâteau de boulanger souvent lié à nos souvenirs d'enfance. Mais il peut aussi être salé, et les deux présentent une texture unique, tremblotante mais pas trop, moelleuse et ferme à la fois.

Comme deux ronds de flans

Ma recette du jour : Le Flan pâtissier

Préparation : 35 minutes

Cuisson : 30 minutes

  • 25g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 1 petit oeuf
  • 250g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 140g de Maïzena (amidon de maïs)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide ou gousse de vanille de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait

Préparez la pâte: Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir.

Étaler la pâte à 3mm d'épaisseur et chemisez-en un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.

Préchauffez le four à 210°C.

Préparer le flan: mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de sucre, la Maïzena et l' extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cessez de fouettez. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l'eau additionnée de glaçons.

Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes. Vous pouvez rapprocher votre flan du grill du haut de votre four les dernières minutes.

Laissez refroidir et le mettre au frigo 4 heures.

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