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On cuisine ensemble

39min

Le pain d'épices

le jeudi 22 octobre 2015
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Pain d'épices illustration
Pain d'épices illustration © Fotolia - M Studio

On est les rois du pain d’épices ce matin. Et la bonne nouvelle, c’est qu’on peut le manger au petit-déjeuner ou au goûter, toute l’année, et qu’on peut même le recycler dans une recette s’il est un peu rassis, par exemple.

Ma recette du jour : Mon pain d’épice

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h

Pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de miel d’acacia
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à café d’anis moulu
  • 1 cuillère à soupe de mélange de clou de girofle, cardamome et cannelle moulus
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Mettez la farine tamisée dans une terrine et faîtes une fontaine. Ajoutez la poudre d’anis et le mélange d’épices. Faîtes tiédir le lait dans une petite casserole, faîtes-y fondre le miel et le sucre.

Versez doucement dans la terrine. Délayez environ 10 minutes avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte assez filante et visqueuse. Ajoutez le bicarbonate. Travaillez le mélange encore 5 bonnes minutes. Versez dans un moule rectangulaire beurré et placez-le sur une grille au 1/3 inférieur du four préchauffé à th 6-180°. Faîtes cuire 1 heure. Démoulez et conservez le pain d’épice dans une boîte hermétique.

Astuce : Vous pouvez ajouter un zeste râpé de citron ou d’orange.