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On cuisine ensemble

35min

Couleur Caramel

le lundi 12 octobre 2015
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Couleur caramel
Couleur caramel

Fondu, crépitant, crémeux, coulant et dégoulinant, il nous fait fondre de plaisir ! A nous la magie du caramel, des sauces aux bonbons en passant par les gâteaux et entremets.

Ma recette du jour : Petites bouchées aux noix, noisettes et caramel

(extraite de mon livre, « Couleur Caramel », aux Editions Albin Michel)

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 à 2 h

Pour 24 bouchées :

  • 360 g de sucre en poudre
  • 75 g de cerneaux de noix entiers
  • 75 g de noisettes décortiquées (avec leur peau)
  • 75 g de beurre

Hacher grossièrement les noix et les noisettes à l’aide d’un grand couteau. Mettre dans une petite poêle la moitié du beurre et la moitié du sucre. Faire chauffer à feu doux et remuer sans cesse avec une spatule en silicone. Quand le sucre et le beurre sont bien fondus, surveiller attentivement la cuisson. Dès que le mélange commence à prendre couleur, ajouter 3 cuillères à soupe pleines de fruits secs hachés puis poursuivre la cuisson.

Dès que le caramel prend une nuance ambrée, le verser dans les empreintes en silicones. Laisser refroidir quelques minutes, puis disposer les bouchées dans des caissettes en papier.

Renouveler l’opération depuis le début avec le beurre, le sucre et les fruits secs restants, jusqu’à épuisement des ingrédients.

Laisser durcir complètement 1 à 2 heures à température ambiante avant de déguster.