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Amandes pour excès de gourmandise

amandes illustration

On cuisine ensemble du lundi 18 janvier 2016

Fraîche, sèche, entière, effilée ou en poudre, elle est omniprésente dans la cuisine et la pâtisserie. Sa délicatesse lui a permis de s’imposer. Et chez vous, comment rentre-t-elle dans vos plats ?

Amandes pour excès de gourmandise

Ma recette du jour : Pain de Gênes aux amandes

Pour un moule d’environ 21cm de diamètre :

  • 125g d’amandes en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux et mou
  • 40g de farine
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crema mandorla (ou de kirsch)
  • 1 pincée de sel
  • 50g d’amandes effilées

Préchauffer le four à 150°. Dans une petite jatte, mélanger les amandes en poudre avec la moitié du sucre. Dans une autre terrine plus grande, mélanger le beurre mou et le reste du sucre. Ajouter les œufs un à un, puis incorporer le mélange amandes/sucre. Ajouter la farine et le sel puis l’alcool et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.

Dans un moule à manqué bien beurré (important pour le démoulage), parsemer le fond d’amandes effilées. Verser la pâte et enfourner pendant 35mn. Le gâteau doit être juste cuit pour rester moelleux.

Attendre que le pain de gênes refroidisse un peu avant de le démouler.

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