Toutes les émissions

On cuisine ensemble

miel illustration
miel illustration © Fotolia - TomaszZajda

Le miel et les abeilles

Diffusion du lundi 2 novembre 2015 Durée : 37min

Comment parler du miel sans remercier les abeilles, qui sont partout en danger de mort à cause des pesticides ? Pour continuer à profiter de ce cadeau de la nature, on attend vos meilleurs recettes à base de miel, toutes sortes de mies.

Ma recette du jour : Galette au miel de Bellème (vieille recette Normande)

Préparation : 20 minutes + 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes :

  • 150 g de beurre
  • 600 g de farine
  • 150 g de miel
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 1 sachet de levure chimique

Mettre la farine en fontaine dans un saladier. Au centre, mettre le miel, le sucre semoule, le rhum, 3 œufs entiers plus un blanc d’œuf. Mélanger tous ces éléments de façon à obtenir une pâte homogène. Incorporer en dernier lieu la levure. Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 ou 3 heures.

Coupez-la alors en quatre. Rouler chaque morceau en boule, et étaler au rouleau sur 1/ 2 cm d’épaisseur. Badigeonner chaque galette avec du jaune d’œuf réservé à cet effet. Saupoudrer de sucre cristallisé. Faire cuire 30 minutes à feu doux (th 4/ 5).