Replay du lundi 30 novembre 2015

Je sais faire un bon café

- Mis à jour le

Avant de le boire, on va d’abord apprendre à le connaître et à la choisir. De la meilleure qualité et provenance possible, pour mettre un peu de poésie dans nos tasses.

grains de café illustration
grains de café illustration © Fotolia - pixarno

Gâteau aux noix, glaçage expresso

pour un gateau de 25cm x 10cm environ, soit 8 à 10 personnes

  • 220 g de sucre de canne
  • 4 oeufs + 1 blanc
  • 130 g de noix hachées finement
  • 100g de farine tamisée
  • pour les noix caramélisées
  • 40g de noix
  • 30 g de sucre glace
  • 20 ml de liqueur de noix
  • pour la crème
  • 100 g de sucre glace
  • 80g de beurre doux
  • 30 ml de liqueur de noix
  • pour le glaçage expresso
  • 200g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de café trés fort et froid
20 ml de liqueur de noix

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le sucre et les jaunes d’oeufs pendant 4 à 5 minutes. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Ajoutez les noix hachées et la farine petit à petit. Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils forment des becs. Incorporez en deux fois les blancs au mélange farine noix sucre. Vous obtenez une pâte que vous versez dans un moule rectangulaire que vous aurez préalablement chemisé et beurré. Un moule entre 20 et 23 cm de long et environ 18 à 20 cm de large. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que le gâteau est blondi et qu’il soit ferme au toucher.

Pendant la cuisson du gâteau, préparez les noix caramélisées en mélangeant noix et liqueur. Quand les noix sont bien imprégnées, versez les sur une plaque protégée par un film cuisson. Quand vous aurez sorti le gâteau du four vous n’aurez plus qu’à mettre au four les noix jusqu’à caramélisation. Sortez les et laissez refroidir.

Quand votre gâteau est froid, coupez les bords afin d’obtenir des pans bien droits. et ensuite coupez le gâteau en deux parts égales dans la verticale.

Préparez votre crème en mélangeant au mixer, le beurre, le sucre et la liqueur jusqu’à l’obtention d’une crème mousseuse. Placez sur votre premier pan de gâteau, la crème avant de mettre le second pan du gâteau qui vient prendre en sandwich la crème. Mettez au froid pour une bonne heure afin que la crème prenne.

Dans un bol préparez le glaçage, en mixant longuement le sucre glace l’espresso et la liqueur. Versez le glaçage sur le gâteau et décorez avec les noix caramélisées.

C’est un gâteau qui est meilleur dégusté le jour même.

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