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On cuisine ensemble

tripes illustration
tripes illustration © Fotolia - denio109

La cuisine vient des tripes

Diffusion du lundi 9 novembre 2015 Durée : 37min

Si on essayait de dépasser pour une fois nos réticences ? D’abord parce que les produits tripiers offrent du choix, ensuite parce, bien préparés, ils sont vraiment délicieux et pas chers.

Ma recette du jour : Langue de bœuf sauce piquante

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 minutes + 4 heures de trempage

Temps de cuisson : 4 heures et 35 minutes

  • 1 langue de bœuf
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 4 mini-carottes
  • 4 mini-navets
  • 4 mini-oignons blancs
  • 4 mini-choux-fleurs
  • 4 pommes de terre

Sauce piquante

  • 50 g de beurre
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 bouquet garni* 1 verre de vin blanc
  • 4 mini-carottes
  • 125 g de champignons de Paris
  • 4 mini-navets
  • le jus d’un citron
  • 4 mini-oignons blancs
  • 6 cornichons
  • 4 mini-choux-fleurs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 4 pommes de terre
  • 1 tomate concassée
  • 2 échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de persil
  • Gros sel

Faites tremper la langue pendant 3 à 4 heures dans l’eau froide, puis mettez-la dans un grand faitout avec l’oignon clouté, le bouquet garni et laissez cuire pendant 3h30, en commençant à l’eau froide.

Après ce temps, ajoutez les pommes de terre, les minis-oignons blancs, les mini-choux-fleurs et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Ajoutez alors les mini-navets, les mini-carottes, du gros sel et continuez la cuisson pendant 30 à 35 minutes.

Réservez 1/2 litre de bouillon.

Pelez la langue cuite et coupez-la en tranches.

Pour préparer la sauce piquante : Faites cuire les champignons en morceaux dans du beurre, un peu d’eau et le jus de citron.

Dans une sauteuse, faites blondir les échalotes hachées dans du beurre, puis ajoutez la tomate concassée, la farine et mélangez. Laissez cuire 2 à 3 minutes.

Versez le vin blanc et le bouillon dans la sauteuse.

Laissez mijoter 15 à 20 minutes.

Passez cette sauce au chinois.

Rajoutez les champignons, la moutarde, une ou deux pincées de ciboulette et de persil hachés et les cornichons coupés en rondelles.

Laissez frémir à petit feu 1 ou 2 minutes.

Dressez les assiettes avec deux tranches de langue accompagnées de tous les mini-légumes, d’une pomme de terre et recouvrez de sauce piquante.

Servez.