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On cuisine ensemble

Fécule illustration
Fécule illustration © Fotolia - Viktor

Fécule de pomme de terre ou maïzena : le match

Diffusion du mardi 1 décembre 2015 Durée : 37min

Les fécules sont très utiles en complément de la farine pour la pâtisserie, elles sont parfaites pour servir d’épaississant, pour les crèmes, les potages, les entremets, elles sont un bonheur pour les personnes allergiques au gluten.

Ma recette du jour : Le Biscuit de Savoie

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Pour 8 personnes :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 pincée de sel fin

Préchauffer le four à 180°.

Blanchir les jaunes avec le sucre mélangé au sel.

Ajouter la farine tamisée avec la fécule cuillerée après cuillerée et le zeste râpé.

Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte en 2 fois, la première servant à l’assouplir.

Continuer en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une pâte à la fois légère et ferme.

Verser la pâte dans un moule beurré et sucré (ou fariné).

Cuire environ 35 minutes.

Démouler dès la sortie du four sur une grille.

Déguster froid, le lendemain c'est encore meilleur avec un chocolat chaud, un thé ou une excellente confiture.