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poires illustration © Fotolia - Igor Normann

Les bonnes poires

Diffusion du mardi 10 novembre 2015 Durée : 38min

C’est le fruit appétissant par excellence. Rafraîchissante, dotée d’une texture fine et juteuse, elle se sert en dessert, en collation, en entrée et même en accompagnement du plat principal. Bonne pour la soif, mais pas uniquement.

Ma recette du jour : Tarte aux pommes et aux poires

Pour 6 personnes :

  • Deux belles poires juteuses
  • 2 pommes reinettes ou Boskoop
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf

Faire fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole. Faire un puits avec la farine et casser un œuf entier au centre, ajouter les 75 g de sucre en poudre et le beurre fondu. Mélanger le tout avec les doigts mais ne pas trop travailler la pâte car elle durcirait. Ne pas laisser reposer la pâte et l’étaler dans le moule en une abaisse assez fine.

Eplucher les pommes et les poires, les partager en deux, retirer les pépins et les couper en tranches. Disposer sur la pâte les tranches de fruits en intercalant pommes et poires.

Dans un bol, mélanger un œuf avec une cuillère à soupe de sucre en poudre, ajouter la cannelle et la crème. Bien fouetter le tout à la fourchette et verser sur la tarte. Mettre cette tarte à cuire dans le four préchauffé (th 8) pendant 15 minutes, puis baisser le four à th 7 et laisser cuire environ 10 minutes.

Retirer la tarte du four et la poudrer d’un peu de sucre. Dégustez tiède.